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Supervisión nutricional en el municipio de Seclantás

Ministerio de Salud Pública Noticias Breves 11/04/2012 06:06

Profesionales de Salud recorrieron Seclantás, Alumbres y parajes aledaños. Más del 90 % de la población menor de 5 años presentó un estado nutricional normal. No se detectaron casos de gravedad.

Supervisión nutricional en el municipio de Seclantás

Gobierno de Salta

El equipo técnico de la Secretaría de Nutrición y Alimentación Saludable recorrió los centros operativos de Seclantás, Alumbres y comunidades aledañas para supervisar el estado nutricional de la población. La comisión estuvo conformada por Silvia Correa y Norma Gutiérrez.


Los profesionales se reunieron con el director del Hospital Presbítero Olmos de Seclantás, Julio Inturias quien presentó un diagnóstico de situación del municipio, que a nivel operacional la situación es normal, habiendo por momentos mayor demanda en el servicio de internación. Señaló por otra parte, que están contando con la colaboración de los residentes que realizan sus prácticas profesionales en el armado de los menúes y recetas pediátricas.


Actualmente, la vigilancia nutricional la realizaba el nivel central a través de los programas de APS y Plan Nacer, entre otros. Según los datos arrojados por el servicio de Atención Primaria de la Salud, más del 90% de los niños menores de 1 año y entre 1 y 5 años presentan un estado nutricional normal. No se observaron casos con déficit grave.


Personal de la Secretaría también se reunió con directivos de la Escuela Albergue N° 4521 Madre Teresa de Calcuta de la localidad de Alumbres, a donde asisten 113 alumnos, de los cuales 35 son albergados. Directivos informaron que los escolares cuentan con cuatros comidas diarias, además de mantener un menú variado. Se destaca la huerta escolar que está supervisada por la sede del INTA Seclantás.


Los profesionales también supervisaron la escuela N° 4630 Dr. Federico Ibargure de Seclantás a donde asisten 149 alumnos, los cuales reciben diariamente desayuno y almuerzo.


Finalmente mantuvieron un encuentro con el Intendente, Walter Abán, el Senador, Francisco Maita y las referentes del INTA del municipio, Paula Olainzola y Eloisa Ferro; con el objetivo de diagramar y ampliar las experiencias de las huertas e inculcar en la población hábitos alimenticios saludables, a través del consumo de verduras y productos autóctonos de producción propia.
 


Fuente: Gobierno de Salta

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