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Suman 18 los proyectos salteños que se presentaron a la convocatoria “Ciencia y Tecnología contra el Hambre”

Ministerio de Educación, Cultura, Ciencia y Tecnología Noticias de Salta Ciencia y Tecnología 05/01/2021 11:51

Las propuestas locales se distribuyen en iniciativas de tecnología y producción de alimentos, tecnología para el acceso al agua, saneamiento y proyectos de investigación y desarrollo orientados a generar políticas públicas de seguridad alimentaria y nutricional.

Suman 18 los proyectos salteños que se presentaron a la convocatoria “Ciencia y Tecnología contra el Hambre”

Suman 18 los proyectos salteños que se presentaron a la convocatoria “Ciencia y Tecnología contra el Hambre”

El Ministerio de Educación, Cultura, Ciencia y Tecnología de Salta informó sobre los proyectos de investigación salteños que fueron presentados en la convocatoria nacional “Ciencia y Tecnología contra el Hambre”.

Desde la cartera se precisó que se trata de 18 propuestas locales elaboradas por diversidad instituciones que se distribuyen en  iniciativas de tecnología y producción de alimentos, tecnología para el acceso al agua, saneamiento y proyectos de investigación y desarrollo orientados a generar políticas públicas de seguridad alimentaria y nutricional.

Las iniciativas presentadas fueron las siguientes: 

1) Deshidratador de productos frutihortícolas con fuentes de energías renovables    -  DELLICOMPAGNI, PABLO- CONICET
2) Propuestas tecnológicas para la producción inocua y sustentable de quesos caprinos artesanales del NOA- CHAVEZ, MÓNICA SILVINA- INTA

3) Fortalecimiento de las capacidades productivas y asociativas de pequeños productores frutihortícolas del departamento de Humahuaca (Jujuy), mediante la incorporación de secado-  SOLARDURÁN, GONZALO JOSÉ- CONICET 
4) Alimentos suplementarios de humedad intermedia para situaciones de emergencia- ARMADA, MARGARITA- UNIVERSIDAD NACIONAL DE SALTA (UNSA)
5) Leche caprina pasteurizada, fortificada con hierro a escala comercial-  FILI, JOSEFINA  MARCELA INTA
6) Frutillas y hortalizas inocuas, de natural calidad nutricional y con diferenciación comercial por ser producidas con la aplicación de herramientas agroecológica-     TORRES, NANCY- INTA
7) Alimentos regionales ante una situación de inseguridad alimentaria- RAMÓN, ADRIANA NOEMÍ- UNIVERSIDAD NACIONAL DE SALTA (UNSA)
8) Sistema de alerta temprana de riego como herramienta de gestión que aporte a la modernización de los sistemas de regadío, en pos de un uso eficiente y sustentable de los suelos y el agua del valle de Lerma- LEDESMA, FERNANDO MARTÍN- INTA
9) Desarrollo de sistemas de bajo costo autosustentables para el abatimiento de arsénico y flúor en agua destinada al consumo humano- FARFÁN TORRES, ELSA MÓNICA- CONICET
10) Reactor anaeróbico de flujo ascendente y estabilización de lodos con acondicionamiento solar- IRIBARNEGARAY, MARTÍN ALEJANDRO- CONICET
11) Hacia una gestión integral, colaborativa y sostenible del agua en el chaco salteño: fortaleciendo procesos territoriales para el buen vivir de las comunidades- LÓPEZ, EMILCE DE LAS MERCEDES- CONICET
12) Por una alimentación debida: estrategias para contribuir a la seguridad y soberanía alimentaria y nutricional desde un abordaje participativo para la efectivización del derecho a una alimentación saludable en el chaco salteño- PENZA, ALVARO- INTA
13) Planificación y evaluación de intervenciones sobre grupos vulnerables y contra enfermedades parasitarias relacionadas con la desnutrición, mediante el uso de una infraestructura de datos espaciales, GIL, JOSÉ FERNANDO, CONICET
14) Seguridad alimentaria y educación nutricional. Producción de frutas y verduras para autoconsumo en parajes y escuela del chaco salteño-    DE LOS RÍOS, LISANDRO- UNIVERSIDAD CATÓLICA DE SALTA (UCS)
15) Estrategias para la optimización del manejo de maíz en sitios de puna en Salta y Jujuy- SALAZAR, GERMÁN ARIEL - CONICET
16) Soberanía alimentaria del chaco salteño: aportes de nuevas tecnologías de manejo y planificación de sistemas ganaderos  sostenibles- CAMARDELLI MARIA CRISTINA- CONICET
17) Productos alimenticios a base de suero de queso de cabra. Una alternativa de agregado de valor para los pequeños productores de Amblayo, Salta    - IBARGUREN CAROLINA-     UNIVERSIDAD NACIONAL DE SALTA (UNSA)
18) Derecho a la ciudad en poblaciones vulnerables de la ciudad de Salta Capital-    MURILLO, FERNANDO-  UNIVERSIDAD CATÓLICA DE SALTA (UCS)

Sobre la convocatoria
 

El 21 de diciembre pasado finalizó la primera convocatoria del Programa “Ciencia y Tecnología contra el Hambre”, realizada los Ministerios de Ciencia, Tecnología e Innovación, Desarrollo Social, CONICET y el Consejo Nacional de Coordinación de Políticas Sociales.

En total se presentaron 451 propuestas de grupos de investigación y desarrollo de todas las provincias del país.
En enero finalizará el proceso de análisis de admisibilidad y elegibilidad orientado a la validación de los requisitos formales de la presentación. 

Luego, se pasará a un proceso de análisis de las propuestas en comisiones asesoras interdisciplinarias e interinstitucionales, conformadas por expertas y expertos de organismos científico-tecnológicos de todo el país y referentes de organismos nacionales e internacionales. El análisis contará también con la valoración de las jurisdicciones provinciales.

La publicación de resultados se prevé para el mes de marzo, a fin de que los proyectos seleccionados estén en plena ejecución durante el año 2021.

Las iniciativas seleccionadas recibirán financiamiento del Banco de Desarrollo de América Latina (CAF).


Fuente: Secretaría de Prensa y Comunicación

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