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Sugerencias para prevenir enfermedades de la época estival

Gobierno de Salta.

El Ministerio de Salud Pública recordó medidas preventivas para evitar enfermedades diarreicas, que son propias de la época estival. Las tablas de picar, son uno de los principales focos bacterianos presentes en la casa y por ser excelentes reservorios de microorganismos pueden ser muy perjudiciales.
 

Se recomendó utilizar tablas de picar que estén elaboradas con plástico, ya que las de madera presentan una superficie más porosa y con más ralladuras, por lo tanto son más difíciles de higienizar pudiendo albergar una mayor cantidad de bacterias.
 

Para remover las bacterias de la tabla, se recomienda una vez por semana:
 

• Rasquetearla con una esponja y detergente.
•Sumergirla completamente en una solución de lavandina (1 cucharadita de lavandina en un litro de agua) durante 5 minutos.
•Dejarla secar al aire o secar con rollos de papel.
•Para evitar la contaminación cruzada, se recomienda contar con 2 tablas: una para los alimentos crudos (como carnes, pescados y aves) y otra para los alimentos que están listos para consumir (carnes cocidas, frutas, verduras lavadas, verduras cocidas).
 

Preparación de alimentos
 

Las bacterias también pueden contaminar y multiplicarse en los alimentos crudos. Es importante tener en cuenta algunas medidas preventivas antes de consumirlos o manipularlos:
 

•Las frutas y verduras tienen que lavarse con agua segura y en lo posible consumirse hervidas o peladas.
•Si se van a consumir crudas, dejarlas en un recipiente en agua con un chorrito de lavandina durante 10 minutos y luego enjuagarlas muy bien con agua segura.
•La leche no pasteurizada debe hervirse antes de su consumo, y las infusiones deben realizarse también con agua segura.
•Se debe evitar el contacto entre alimentos crudos y cocidos
•Hay que cocinar completamente los alimentos crudos y recalentar bien los ya cocinados (al menos, durante 10 minutos).
•Los huevos deben tener consistencia dura y la carne debe estar bien cocida (hasta que ya no esté rosada en el centro).
•La carne picada debe perder el color rosado, por lo que es importante controlar que las hamburguesas estén bien cocidas.
•Se debe conservar la comida a temperaturas seguras (o muy frías o muy calientes)
•Siempre es preferible consumir los alimentos recién cocidos. Cuando los alimentos cocidos se enfrían a la temperatura ambiente, los microbios empiezan a multiplicarse, y cuanto más tiempo pasa, mayor es el riesgo de que se contaminen. Por eso, los alimentos frescos y los cocidos deben conservarse en heladera.
•Si no se dispone de heladera, lo mejor es preparar la cantidad justa que se va a comer, consumirlos mientras se encuentren calientes y no guardar sobras.
•Se debe mantener limpio todo lo que se usa para cocinar y comer
•Deben estar higienizados los muebles, cubiertos, tablas y trapos-rejilla. Para mantenerlos desinfectados se puede usar agua con unas gotas de lavandina, y luego enjuagar bien cada elemento.
•Donde se guardan los alimentos no hay que guardar ninguna otra cosa (productos de limpieza, insecticidas, etc.).
 

Las autoridades recordaron que es fundamental el lavado de manos para eliminar los gérmenes que producen numerosas afecciones. Se puede evitar el contagio de enfermedades diarreicas, infecciones cutáneas o en los ojos, parásitos intestinales y enfermedades respiratorias.
 

Siempre debe utilizarse jabón. Lavarse las manos sólo con agua no sirve. Es necesario usar abundante jabón, ya que facilita la frotación, y permite disolver la grasa y eliminar la suciedad que contienen la mayoría de los gérmenes.
 

Se recomienda el lavado de manos: antes y después de manipular alimentos y/o amamantar, después de ir al baño o de cambiarle los pañales al bebé, antes de comer, y después de manipular basura o desperdicios, después de tocar alimentos crudos y antes de tocar alimentos cocidos, luego de haber tocado objetos “sucios”, como dinero, llaves, pasamanos, cuando se llega a la casa de la calle, el trabajo, la escuela.
 

Claves para un correcto lavado de manos
 

•Usar abundante agua potable y/o segura.
•Enjabonarse muy bien las manos, incluidas las muñecas.
•Utilizar un cepillo para higienizar bien las uñas. (Es mejor mantenerlas cortas y bien limpias.)
 


Fuente: Secretaría de Prensa

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