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Se realizó una feria de salud en el barrio Juan Pablo II de la Capital

Ministerio de Salud Pública Noticias de Salta Salud 06/11/2023 15:09

La actividad tuvo por objetivo reforzar pautas de cuidado para la prevención de la salmonelosis. Hubo charlas, juegos recreativos, representación sobre intoxicación alimentaria y diferentes puestos con folletería.

Se realizó una feria de salud en el barrio Juan Pablo II de la Capital

Se realizó una feria de salud en el barrio Juan Pablo II de la Capital.

El Ministerio de Salud Pública realizó una feria de salud en la escuela Nº 4817 “Roberto Domingo Nazr”, de la ciudad de Salta, con el objetivo de prevenir la infección por salmonelosis.

Durante la actividad, hubo una exposición informativa a cargo de una médica especialista en pediatría, quien explicó qué es la salmonelosis, cómo prevenir contagios, cuáles son los síntomas y cuál es la importancia de la higiene de manos y de la correcta manipulación de alimentos.

Además, se llevó a cabo una puesta en escena sobre la intoxicación alimentaria, en la que participó el equipo sanitario junto a los estudiantes. Por último, se realizó un recorrido por los diferentes puestos, en los que se entregaron folletos informativos.

Esta feria de salud se enmarca en el programa Escuelas Centinelas, que llevan a cabo las carteras de Salud Pública y de Educación, Cultura, Ciencia y Tecnología.  

Participó el recurso humano del Centro de Salud Nº 55, del barrio 17 de Octubre; personal de la Dirección de Coordinación Epidemiológica y del Programa de Promoción de Salud.

Prevención

El Ministerio de Salud Pública recomienda tomar precauciones en el manejo de alimentos, dado que las bacterias ingresan al cuerpo a través de la ingesta de aguas o comidas contaminadas tales como carne bovina y aviar, huevos, leche o mayonesa. También, los pescados y mariscos pueden transmitirlas.

Algunos frutos y vegetales frescos pueden haberse contaminado al ser lavados con agua no potabilizada. La contaminación, además, puede producirse en la cocina, si los jugos de carne cruda, de vaca o ave, entran en contacto con otros alimentos sin cocinar, como las ensaladas.

Para prevenir la salmonelosis, se aconseja:

         ·            Cocinar bien los alimentos. Las bacterias suelen encontrarse en productos animales y se pueden matar con el calor mientras se cocinan. Usar el microondas no es una forma fiable de matar bacterias.

         ·            Manipular los huevos con cuidado, cocinarlos bien y evitar hacer huevos poché (con la yema líquida).

         ·            Evitar las comidas que puedan contener ingredientes crudos. El aderezo de la ensalada Cesar, el Tiramisú, los helados hechos en la casa y el glaseado pueden contener huevos crudos.

         ·            Mantener limpias las superficies donde se cocina, lavarse a conciencia las manos, así como las tablas para cortar y los cuchillos después de manipular alimentos por cocinar.

         ·            No cocinar para otras personas cuando se esté enfermo, sobre todo si se tiene vómito o diarrea.

         ·            Mantener la comida bien refrigerada. No dejar los alimentos cocidos fuera de la heladera por más de 1 hora.

Síntomas

Los síntomas más frecuentes de una infección por salmonelosis son: náuseas y vómitos; calambres abdominales; diarrea; fiebre y dolor de cabeza. Ante la presencia de estos síntomas, se recomienda no automedicarse y consultar en un servicio de salud. 


Fuente: Secretaría de Prensa y Comunicación

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