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Se realizó la celebración de ofrenda a la Pachamama en el Mercado Artesanal

Ministerio de Turismo y Deportes Noticias Breves 02/08/2012 05:59

Turistas y vecinos de la zona participaron de la celebración. El sábado 4 de agosto se desarrollará la ceremonia central en San Antonio de los Cobres, en el marco de la XVII Fiesta Nacional de la Pachamama de los Pueblos Andinos.

Se realizó la celebración de ofrenda a la Pachamama en el Mercado Artesanal

Gobierno de Salta.

Ayer, en el Mercado Artesanal se realizó la ceremonia de ofrenda a la Pachamama, de la que participó el secretario de Turismo de la Provincia, Fernando García Soria.

La ceremonia a la Pachamama -Madre Tierra- es una costumbre ancestral que llega hasta nuestros días. “Es la gratitud del pueblo por todo lo que ella brinda”, explicó el cacique Miguel Siares.

Antes de comenzar con la ceremonia de ofrenda, se realizó el tradicional sahumerio del 1 de agosto, luego se concretó la ofrenda a la Madre Tierra en un pozo cavado en el ingreso al Mercado Artesanal ante la presencia de un buen número de turistas y vecinos que se acercaron al homenajear a la Pachamama.

El secretario de Turismo dijo que La Pachamama es una de las celebraciones culturales más significativas, tradicionales y expresivas del norte de Argentina. “En Salta se celebra de una manera muy particular, con ceremonias en toda la provincia manteniendo vivas nuestras tradiciones”, agregó.

El funcionario recordó que el sábado 4 de agosto se desarrollará la ceremonia central en San Antonio de los Cobres, en el marco de la XVII Fiesta Nacional de la Pachamama de los Pueblos Andinos que incluye actividades durante todo el mes de agosto, culminando el 31 en Tolar Grande.

Generación tras generación, este ritual ancestral, se cumple en las viviendas particulares o en los lugares públicos. Dentro de un pozo cavado en la tierra, después del tradicional "Kusilla, kusilla, Pachamama", bebidas y alimentos se vuelcan en el pozo: cerveza, chicha, vino, licores, locro, maíz, zapallo, hojas de coca, tabaco... “todo lo que es posible gracias a la generosidad de la tierra”, agregó Siares.


Fuente: Secretaría de Comunicación

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