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Se entregaron nuevos certificados del programa Km 0 que valoriza la gastronomía de cercanía

Ministerio de Turismo y Deportes Noticias de Salta Turismo 26/10/2023 10:52

El programa provincial que potencia la gastronomía y producción local, cuenta con la certificación internacional Slow Food. Esto significa mejores experiencias en el destino para los turistas.

Se entregaron nuevos certificados del programa Km 0 que valoriza la gastronomía de cercanía

Certificados del programa Km 0

Desde hace un año, el Ministerio de Turismo y Deportes de Salta y la Red de Organizaciones Slow Food Argentina trabajan en conjunto a los actores sociales para intensificar las relaciones entre personas y organizaciones en el rol de producción de cercanía, revalorizando la producción local  y poniendo en valor el ámbito productivo que beneficia directamente a los productores que conforman la red y a los turistas que acceden a una mejor experiencia.

Esto se realiza en el marco del programa provincial Restaurantes KM 0, que justamente, tiene como finalidad cubrir una demanda que crece cada vez más por parte del turista, que es acceder una gastronomía que refleje la identidad del destino.

En esta oportunidad, se suman como distinguidos en La Viña, las propietarias de los restaurantes El quincho de Doña Lía y  Lo de Julia, un grupo de mujeres que realizan platos tradicionales, entre ellos alfajores elaborados con harina de uva de su propia producción desde hace un poco más de 50 años. También en La Viña, se distingue al Parador Las Abritas, atendido por sus propios dueños donde se degustan exquisitas empanadas al horno de barro y unos tamales bien salteños.

En tanto, en Cafayate recibió la distinción Café Bike un lugar que brinda una cocina tradicional utilizando materias primas autóctona que se convierten en auténticos manjares. Por otra parte, en Seclantás, Casa Díaz con una tradición que se remonta a fines de 1800 conserva platos tradicionales que se transmiten de generación en generación: hulpada y chilka. Por su parte, en Cachi, el restaurante Catalino, cocina de autor, pertenciente al hotel El Cortijo, ofrece en sus platos un cultivo soberano: la Quinoa.  

Asimismo, el restaurante Viracocha junto a su equipo de colaboradores ofrece un menú 100% Slow Food; comprometidos y conscientes revalorizan productos locales como la harina de algarroba, maíz capia, logrando así una oferta buena, limpia, justa y exquisita, que genera una economía circular con la gente del pueblo y alrededores.

La comunidad indígena de Yariguarenda, en Tartagal, trabaja en la educación alimentaria y abre sus puertas para experimentar la elaboración de comidas tradicionales de la etnia Ava- Guaraní.

En Casa Chicoana, un almacén de ramos generales del 1921, se conservan objetos de la época y una cocina tradicional, que ofrece  una experiencia de degustación de salsas criollas y ensaladas de la huerta. En el sector de tragos se pueden maridar vinos salteños con quesos de cabra y salame de llama, todos productos de elaboración artesanal.

En Cerrillos, la casa de empanadas La Churita donde disfrutar empanadas de quinoa, Charqui, pejerrey entre otras. Además, se hará acreedor de una distinción Uncu (Onka) en La Caldera, donde un equipo interdisciplinario da valor agregado a cultivos ancestrales incorporando flores comestibles a sus platos.

En la ciudad de Salta, el restaurante Los Cebiles del hotel Casa Real es una muestra de un equipo gastronómico comprometido con el ambiente, la excelencia del chef y su equipo presentan una propuesta cromática y gustativa combinada con  jugos y tragos de su creación.  

El restaurante  Viracocha Salta con su sopa andina, la pizza con masa de maiz morado, ensaladas con vegetales y quinoa y maridaje de cervezas artesanales, es en si mismo, una virtuosa combinación de sabores definidos y aromáticos. Otro lugar destacado es José Balcarce, que desde su cocina de autor  interpreta los productos de cercanía en platos que transportan a una experiencia inigualable.  


Fuente: Secretaría de Prensa y Comunicación

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