Se construyeron cocinas ecológicas en una comunidad originaria de Aguaray
Gobernación Noticias de Salta Delegación de Asuntos Indígenas 28/11/2023 15:08El encuentro fue coordinado por la Delegación de Asuntos Indígenas en Piquirenda Estación y busca que las familias aprendan a construir el artefacto y a elaborar mediante un uso responsable y sostenible de leña.
En la comunidad Piquirenda Estacion, a 10 kilómetros de Aguaray, se llevó a cabo el segundo taller de construcción de cocinas ecológicas articulado, producto del trabajo articulado entre el la secretaría de la Delegación de Asuntos Indígenas, a cargo de Marcelo Córdova, la fundación Solar Inti, la empresa Panamerican Energy, la Municipalidad de Aguaray, la parroquia Santa Teresita y miembros de comunidades originarias de la zona.
A través de la iniciativa, que contó con la participación de personas, se buscó fomentar la soberanía alimentaria con alimentación saludable y de calidad.
En la oportunidad, se fabricaron 10 cocinas que fueron entregadas a familias indígenas que poseen microemprendimientos gastronómicos y para la parroquia Santa Teresita dirigida por el sacerdote franciscano Juan Velázquez.
El director general de Desarrollo Productivo de la Delegación, Pierre Herrouet, destacó la importancia de fomentar la utilización de cocinas de biomasa para que las personas elaboren su alimentación a través de un uso responsable y sostenido de leña.
“El artefacto genera la posibilidad de que con pequeñas ramas se puedan cocinar los alimentos y disminuyendo alrededor de 200 kilos de leñas mensuales evitando la tala de 120 árboles nativos por año. También hemos ofrecido asesoramiento sobre técnicas de venta y calendario de festividades para venta de productos”, indicó.
Herrouet agregó que se realizaron técnicas de venta con juegos de roles para que las personas mejoren sus conocimientos para el progreso de sus unidades productivas.
Cabe destacar que la Fundación Solar Inti, lleva más de 16 años realizando cursos de armado de cocinas ecológicas en distintas comunidades, que son replicadas en Jujuy, Santa Fé, Río Negro y Neuquén. Anteriormente, se llevó a cabo el taller de fabricación de cocinas en la comunidad originaria Piquirenda Fátima, en Aguaray.
Por último, se destaca que las cocinas de biomasa poseen un diseño que responde a constantes intercambios con comunidades indígenas con la finalidad de que el modelo esté adaptado a los usos y costumbres de la zona.
Fuente: Secretaría de Prensa y Comunicación