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Con motivo de celebrarse el 11 de agosto el día del Nutricionista el ministro de Salud Alfredo Qüerio y el secretario de Servicios de Salud Francisco Ryan, destacaron la labor diaria que realizan estos profesionales en las diversas áreas del estado provincial. 
 
La jefa del Programa de Nutrición del Ministerio de Salud, licenciada Sonia Roberts, recordó que el Día del Profesional Nutricionista se celebra en toda América Latina en homenaje al nacimiento de Pedro Escudero, médico argentino pionero de la nutrición en el mundo. En la década del 30 el doctor Escudero creó la carrera de esa especialidad en el país, cuando fundó el Instituto Municipal de la Nutrición (actual Escuela de Nutrición de la Universidad de Buenos Aires) y la Escuela de Dietistas. Fue autor de las leyes fundamentales de la alimentación y sus lineamientos sirvieron para el desarrollo de planes similares a lo largo del continente.
 
El campo de la nutrición, que consiste en la adecuada alimentación y absorción de alimentos, es esencial para la vida del ser humano. El papel fundamental del Nutricionista es mejorar la salud de los pacientes. Su función específica esta ligada a los profesionales médicos, quienes en coordinación con el nutricionista, determinan la dieta que debe suministrarse a los enfermos.
 
Recomendaciones del Programa de Nutrición:
 
-Tomar abundante cantidad de agua potable durante todo el día.
-Comer con moderación e incluir alimentos variados en cada comida.
-Comer diariamente frutas y verduras de todo tipo. Incluir cinco colores entre frutas o verduras.
-Disminuir los consumos de azúcar y sal.
-Comer carnes rojas y blancas retirando la grasa visible.
-Preparar las comidas con aceite preferentemente crudo y evitar la grasa para cocinar.
-Consumir variedad de panes, cereales, pastas, harinas, féculas y legumbres.
-Disminuir el consumo de bebidas alcohólicas y evitarlo en niños, adolescentes, embarazadas y madres lactantes.
-Aprovechar el momento de las comidas para el encuentro y diálogo con otros.


Fuente: Secretaría de Prensa

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