Se afianza el consumo de vinos de altura salteños
Ministerio de Producción y Desarrollo Sustentable Noticias de Salta Ambiente 04/10/2017 10:40Con diversas actividades de promoción, el Programa de Posicionamiento de Vinos de Altura sigue implementándose con éxito; ya se realizaron capacitaciones en Tartagal y Orán destinadas a personal del sector gastronómico y hotelero, hoy es el turno de Metán y la próxima semana, Capital.
En el marco de las políticas del Gobierno provincial para el desarrollo productivo, el Ministerio de Ambiente y Producción Sustentable sigue adelante con las actividades del Programa de Posicionamiento de Vinos de Altura, el cual lleva cinco años implementándose y hoy se realizará en Metán. En este sentido, cabe recordar que recientemente se han desarrollado capacitaciones en Orán y Tartagal y la próxima semana será el turno de Capital.
La Secretaría de Comercio, MiPyMEs y Desarrollo Local, a través de la Dirección de Comercio Interior, es la responsable de ejecutar las acciones de fortalecimiento en este sector. Junto con el apoyo de productores y empresarios bodegueros se realizaron visitas guiadas de periodistas a bodegas salteñas y degustaciones entre otras acciones, que a lo largo de cinco años han logrado incrementar la preferencia de los consumidores por los vinos salteños de altura.
Esta iniciativa surgió tras detectarse que en la provincia el consumo de vinos salteños era muy bajo, situación que se fue revirtiendo progresivamente hasta que, en la actualidad, en el mercado local el 55% de los vinos que eligen son de origen salteño, por encima de los de origen cuyano.
Temática
Hoy, en una actividad conjunta con la Municipalidad de San José de Metán, se desarrollará una nueva jornada sobre las virtudes del vino. La cita será en la confitería Millenium, en el horario de 16 a 18.
Estas capacitaciones están destinadas a personal de gastronomía, hotelería y turismo, a los empresarios del sector y los ejes temáticos se refieren a la historia de la vitivinicultura, la elaboración de vinos blancos, tintos, especiales y espumantes, degustación, usos de la copa, fichas de evaluación, protocolo del vino, servicio, compra, y guarda, conservación; tipo de copas, botellas y etiquetas.
El objetivo es la difusión de la vitivinicultura salteña y sobre todo de las virtudes de los vinos de altura como estrategias para alentar la elección de compra y consumo de vinos salteños en toda la provincia.
Fuente: Secretaría de Comunicación