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Se acordó la conformación de cooperativas de trabajo y capacitación en Tolar Grande y San Antonio de los Cobres

Ministerio de Producción y Desarrollo Sustentable Noticias de Salta 05/10/2012 14:30

El ministro de Trabajo, Rubén Fortuny, se reunió con los intendentes y acordaron la conformación de cooperativas de trabajo y la formación en coordinación con la Academia Profesional de Cocina Gourmet.

Se acordó la conformación de cooperativas de trabajo y capacitación en Tolar Grande y San Antonio de los Cobres

El ministro de Trabajo, visitó las instalaciones de la Academia Profesional de Cocina Gourmet.

El ministro de Trabajo, Rubén Fortuny, recorrió las localidades de San Antonio de Cobres y Tolar Grande. Durante su visita mantuvo una serie de reuniones con los jefes comunales donde acordaron la conformación de cooperativas de trabajo y la formación en gastronomía. La instrucción se realizará en coordinación con la Academia Profesional de Cocina Gourmet, a través de la unidad móvil que recorrerá ambas localidades.

La capacitación en gastronomía cubre la necesidad de formar e instruir recurso humano de la Puna, cuya mayor afluencia es el turismo internacional, donde cuenta con materia propia de la zona, como papas andinas, llamas, habas, etc. Posibilitando la combinación armónica de estos elementos para desarrollar un menú local acorde a la demanda.

Al respecto, Fortuny manifestó que lo importante hoy es la inclusión social a través del trabajo, en este caso en particular en las empresas sociales ya que los trabajadores se convierten en los dueños de sus emprendimientos.

Además destacó la calidad y excelencia de las capacitaciones de gastronomía móvil a través del sistema Colectivo Gourmet que genera inclusión social en todo el interior de la provincia. “El Gobierno de la Provincia acompaña los emprendimientos de estas característica, porque emplean mano de obra y agregan valor a la producción acorde a los lineamientos de la política nacional y provincial", expresó.

Señaló “hay que tener claro que el Estado está acompañando a quienes lo solicitan en materia de generación de empleo y asistiendo con herramientas para poder desenvolverse en el mundo laboral actual. Quienes tienen ideas de proyectos productivos deben saber que cuentan con una Secretaría de Economía Social y Empleo que acompaña, asesora y evalúa las posibilidades de estas iniciativas".

El objetivo desde el Ministerio de Trabajo es calificar y certificar competencias en gastronomía, facilitando el acceso de jóvenes y adultos en sus lugares de origen, a una formación de calidad, y con el aval del Gobierno de la Provincia.


Fuente: Secretaría de Comunicación

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