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Salud Pública recomienda reforzar cuidados para prevenir infección por salmonella

Ministerio de Salud Pública Noticias de Salta Salud 08/02/2021 13:00

Más del 80% de los casos se concentra en la ciudad de Salta y el resto en municipios como Cafayate, Rosario de Lerma y Metán. El 50 % de los casos se dio en bebés y niños de hasta los 9 años.

Salud Pública recomienda reforzar cuidados para prevenir infección por salmonella

Salud Pública recomienda reforzar cuidados para prevenir infección por salmonella

La directora de Epidemiología, Analía Acevedo, informó que desde enero pasado a la fecha,  se confirmaron en la provincia 324 casos de salmonelosis, de un total de 405 pacientes sospechosos.

Más del 80% de los casos, se concentran en la ciudad de Salta y el resto en municipios del interior, tales como Cafayate, Rosario de Lerma y Metán.

Según las estadísticas provinciales, el 50 por ciento de los casos se confirmó en bebés y niños de hasta los 9 años de edad.

La salmonella es una bacteria que se detecta con frecuencia en alimentos, agua y en el medio ambiente, contaminados con heces procedentes de animales o personas infectadas. Esta bacteria puede causar salmonelosis, enfermedad con sintomatología mayoritariamente de tipo gastrointestinal.

La bacteria pasa a los alimentos a través de manos sin lavar, superficies de trabajo sucias o de alimentos crudos, contaminados o insuficientemente cocinados.

Los síntomas más frecuentes de una infección por salmonelosis son: náuseas y vómitos; calambres abdominales; diarrea; fiebre y dolor de cabeza. Ante la presencia de estos síntomas, se recomienda no automedicarse y consultar en un servicio de salud.

Medidas de prevención

Para prevenir la salmonelosis, el Ministerio de Salud Pública recomienda:

·       Cocinar bien los alimentos. Las bacterias suelen encontrarse en productos animales y se pueden matar con el calor mientras se cocinan. Usar el microondas no es una forma fiable de matar bacterias.

·       Manipular los huevos con cuidado, cocinarlos bien y evitar hacer huevos poché (con la yema líquida).

 ·       Evitar las comidas que puedan contener ingredientes crudos, como aderezos y postres.

 ·       Mantener limpias las superficies donde se cocina, lavarse a conciencia las manos, así como las tablas para cortar y los cuchillos después de manipular alimentos por cocinar.

·       Evitar el contacto con las heces de las mascotas. Lavarse bien las manos con agua y jabón luego de tocar un animal.

 ·       No cocinar para otras personas cuando se esté enfermo, sobre todo si se tiene vómitos o diarrea.

 ·       Mantener la comida bien refrigerada. No dejar los alimentos cocidos fuera de la heladera por más de 2 horas.


Fuente: Secretaría de Prensa y Comunicación

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