Noticias, Partes de Prensa, Discursos, Agenda, Fotos y Videos del Gobierno de la Provincia de Salta.

Buscar

Salta superó su marca histórica en los Juegos Latinoamericanos para trasplantados

Ministerio de Turismo y Deportes Noticias de Salta Deportes 02/11/2018 12:00

Con las 13 medallas aportadas en bádminton el equipo salteño consiguió sumar 29 medallas en los XII Juegos Argentinos y IX Latinoamericanos para Trasplantados faltando una jornada por desarrollar. En Mendoza 2016 el equipo salteño había logrado 28 preseas.

Equipo de badminton

La cosecha de medallas en bádminton logró que la delegación de Salta supere su propio récord de medallas en un Juego Latinoamericano. Hace dos años, en Mendoza, el equipo salteño que por primera vez participaba en un evento de estas características había logrado 28 medallas, marcando un hito en el deporte salteño para trasplantado. Luego vino el Mundial de Málaga donde dos salteños ganaron medalla de plata.

Con más tiempo de trabajo y con más trasplantados salteños haciendo deporte, el crecimiento de la actividad se cuenta con medallas. Las 13 preseas conseguidas en bádminton llevaron que el acumulado pase de 16 a 29 podios.

La figura salteña tras la tercera jornada de competencia es Maximiliano Molina quien ya tiene cuatro medallas en el torneo, de las cuales dos son de oro (bádminton – 10m llanos), uno de plata (5K) y una de bronce (posta 4x100). Los que también están en el grupo de las cuatro medallas son: Jorge Luis Clavel (1 oro – 1 plata – 2 bronces) y Carlos Russo (1 oro – 2 plata – 1 bronce).

En lo que respecta a la participación por países hay que destacar que en natación el ganador fue Argentina (33 medallas de oro), seguido por Brasil (10 oros), Colombia (9 oros), Uruguay (4 oros) y México (2 oros).

En ciclismo, Colombia consiguió el primer puesto con (6 medallas de oro), seguido por Argentina (3 oros), Uruguay (2 oros) y Chile (1 oro). En vóley los dos primeros lugares fueron para Argentina (1° Rosario – 2° Salta) y el tercero para Brasil. En petanque el dominio argentino fue abrumador cosechando 10 medallas de oro (3 de ellas aportadas por salteños) contra 1 de Brasil y 1 de México.

Cierre del torneo
La jornada de mañana será la que cierre los Juegos Latinoamericanos y Argentinos con el desarrollo de padel y atletismo.

La ceremonia de clausura se desarrollará en la pista de atletismo del Legado Güemes este mediodía con el ritual de cierre que consiste en que los atletas debutantes en estos juegos estarán al centro de una gran ronda formada por los deportistas que sumaron más de un Juego. Al cierre de la última prueba los experimentados abrazaran con esa ronda a los debutantes en un compromiso que en dos años más todos inviten a más deportistas trasplantados a sumarse a esta gran fiesta del deporte.

Paralelamente, a las 12:30 se realizará un evento social abierto a la comunidad en la plaza 9 de Julio, donde participarán el CUCAI Salta, el Centro Regional de Hemoterapia, el Hospital Oñativia, el SAMEC, el IMAC y el equipo de Trasplante renal Salta.