Bienvenidos al micrositio de la Secretaría de Prensa y Comunicación

Noticias, Partes de Prensa, Discursos, Agenda, Fotos y Videos del Gobierno de la Provincia de Salta.

Buscar

Salta suma medallas en los Trasandinos

Ministerio de Gobierno, Derechos Humanos y Trabajo Noticias de Salta 08/05/2012 06:54

En judo femenino se logró el primer puesto. En natación se obtuvieron una medalla de oro, tres de plata y una de bronce.

Este equipo se encuentra en semifinales.

Se informó desde la Secretaría de Deportes, dependiente del Ministerio de Derechos Humanos los resultados obtenidos por la delegación salteña, que participa de los Juegos Trasandinos 2012, en el país de Perú.

La judoca salteña Marta Barrionuevo fue campeona en la categoría hasta 48 kilos y se quedó con la medalla dorada en los Juegos Trasandinos. Todas las luchas las ganó por ippon.

La deportista de 17 años ya disputó tres Juegos Trasandinos y obtuvo cuatro oros y tres bronces. Barrionuevo es la menor de seis hermanos; su entrenadora es Nora, su hermana mayor.

Para llegar al oro, Marta ganó todas sus luchas por ippon; los encuentros los disputó contra María Lozano (Moquegua), Maribel Pizarro (Arequipa), Rosalba Guanca (Tarija) y Carla Casas (Arica) en la final.

Medallas en natación

Salta ganó la posta 4 x 50 en damas y fue tercera en varones. Además hubo cinco medallas más: una dorada, tres de plata y un bronce.

La tercera jornada de competencia de natación en Cusco fue muy positiva para Salta. En total fueron siete las medallas obtenidas por el equipo provincial. Entre las medallas doradas, las mujeres obtuvieron el triunfo en la carrera de posta 4 x 50 con un tiempo de 2 minutos 11 segundos 5 centésimas. El equipo estuvo integrado por Lucía Giménez, Constanza Moreno, Catalina Romano y Carla Rivella. En el mismo deporte, los varones ganaron la medalla de bronce; el equipo está conformado por Lucas Maidana, Nahuel Tolaba, Fabián Rivero e Ignacio Aguilera.

En la prueba de los 50 metros pecho, Salta hizo el 1-2 con Constanza Moreno y Carla Rivella, obteniendo las medallas de oro y plata respectivamente. En tanto, en los 50 metros libres, Catalina Romano y Carla Rivella compartieron el segundo lugar ya que hicieron la misma marca (29s 17). Por último, Ignacio Aguilera se quedó con el bronce en los 50 metros libres con un tiempo de 26 segundos y 8 centésimas.

Puntaje por equipos

Cumplidas las tres primeras jornadas de natación, Salta lidera el puntaje en damas con 132,5 unidades, seguida por Arequipa (105,5) y Antofagasta (27). En tanto, los varones marchan en el 3º puesto por equipos con 60 puntos detrás de Arequipa (111) y Antofagasta (82,5). En la general, el equipo salteño está segundo con 192 puntos detrás de Arequipa que lleva 217.

En la tercera jornada también sumaron puntos para el equipo salteño Nahuel Tolaba (4º en 100 metros pecho), Guadalupe Fortuny (6º en 50 metros libres), Lucas Maidana (7º en 100 metros pecho) y Álvaro Belmont (8º en 100 metros pecho)

Salta 5° puesto en Gimnasia

El equipo femenino de Gimnasia obtuvieron el quinto lugar en el Coliseo Municipal de Ilo, al lograr Emilia Tapia el 15° lugar, Belén Abregú el 16°; Estefanía Aguilar el 25° y Noelia Granero el 26° lugar en la tabla general, con más de 60 competidoras, que le dio a nuestra provincia el histórico quinto lugar en la competencia por equipos. Arequipa de Perú logró el oro, mientras que la plata y el bronce fueron para los chilenos de Tarapaca y Antofagasta respectivamente.

Salta ante Coquimbo por cuartos en Moquegua

La Selección de Voleibol masculino de nuestra provincia, jugó hoy a las 12 hs (14 de Salta), su participación en cuartos, en las instancias finales de los JUDEJUT 2012, cuando enfrente Coquimbo.

El equipo, dirigido por Francisco Medina Caso, luego de ganar en forma invicta la zona D, deberá enfrentar a los chilenos de Coquimbo en busca de las semifinales de esta disciplina.

Finalizó la segunda jornada de combates de Taekwondo

Tres representantes salteños participaron el domingo, Roque Vera y Yanina Constanzo perdieron en el primer combate, mientras que Gabriela Acosta ganó el primero pero perdió en cuartos de final.

Sede Tacna

El voley femenino perdió frente a Oruro

El seleccionado perdió ante Oruro, mañana enfrentarán a Puno por el 5to puesto.

“Fue un partido donde nunca estuvimos cómodos”, relató Juan Ulloa (DT de Salta) el resultado que se dio en la noche de Tacna, de todas maneras inmediatamente se planteó lo que le espera de acá al final del torneo “ahora voy a hablar con las chicas y espero que podamos recuperarnos pronto porque hay que salir 5tos para mejorar lo que se hizo el año pasado” concluyó.

Sede Puno

Cosecharon medallas de oro y bronce en atletismo

Con un lanzamiento de 44,85 metros, Brunella De Zuani, obtuvo la medalla de oro, la primera para el atletismo salteño, en lanzamiento de Martillo. La prueba se desarrolló en la Universidad Nacional del Altiplano, donde De Zuani ganó la primera ubicación sin siquiera superar su marca personal que ronda los 54 metros.

El segundo lugar fue ocupado por Valentina Tovar de Atacama (Chile) con un lanzamiento de 37, 84 m, y el tercer lugar fue para Arecely Montivero de Catamarca (Argentina) quien lanzó 34,38 m.

La otra medalla dorada la obtuvo Carolina Cha, en salto con garrocha al superar la marca de 2,50 m de alto. La salteña indicó que trabajó para ganar, pero que sabiendo el nivel que había pensó en que se ubicaría en el 5to.

Esta misma atleta, en la prueba de 110 m con valla, ganó la medalla de bronce al terminar en el tercer lugar. Cha tendrá la posibilidad de ganar otra si mañana en la posta 4 x 100 se ubica dentro de los tres primeros lugares.

Fuente: Secretaría de Comunicación