Noticias, Partes de Prensa, Discursos, Agenda, Fotos y Videos del Gobierno de la Provincia de Salta.

Buscar

Salta se destaca en los Juegos Trasandinos

Gobernación Noticias de Salta 03/06/2010 14:30

Los representantes de la Provincia lideran en natación y los equipos de basquet femenino y masculino clasificaron para la final de ambas competencias.

Las campeonas en natación subieron a lo mas alto del podio

Los seleccionados de natación y atletismo aportaron más medallas para la delegación salteña, luego de la tercera jornada de competencia en los Juegos Trasandinos Chile 2010. Además, los seleccionados de básquet femenino y masculino se clasificaron para jugar la etapa final de los juegos.

Salta lidera en natación
En Antofagasta, el equipo de natación consiguió seis medallas de oro y una de bronce en ocho competencias.

Esta vez, el deportista de la jornada fue Brian Aicardi que se quedó con dos primeros puestos y por ende, dos medallas de oro al ganar la prueba 200 metros en estilos combinados y los 50 metro pecho. Asimismo, en los 200 combinados también Roberto Strelkov se adueñó de la de bronce.

Dos oros más aportaron Carla Rivella Meyer al ganar la prueba 200 metros en estilos combinados y Roberto Strelkov en los 100 metros libres.

La emoción más grande de la jornada la brindaron las carreras por equipos y allí Salta mostró su potencial, al quedarse con las postas de 4 x 50 metros libres en mujeres y hombres. Por el equipo de mujeres compitieron Carla Rivella, María Guadalupe Fortuny, Catalina Romano y María Giménez. En el equipo de varones lo hicieron Ignacio Aguilera, Ignacio Tedín, Brian Aicardi y Roberto Strelkov.

Así, concluida la segunda jornada y a falta de una sola programación, Salta en la sumatoria ya obtuvo 11 medallas de oro, 3 de plata y una de bronce en la general.

El panorama es muy alentador en hombres, ya que la diferencia que le sacó a Arequipa es casi irreversible y por ende estamos en condiciones de afirmar que Salta se puede consagrar campeón de los Judejut en natación varones. En mujeres la definición se da entre Salta y Antofagasta que luchan el título palmo a palmo, con una ventaja aproximada de 20 puntos a favor de las chilenas.

Tres medallas de oro en atletismo
El seleccionado trasandino de atletismo logró tres medallas doradas y tres de plata luego de la tercera jornada de competencia en Iquique. Romina Cohen en salto triple, Omar Otero en salto en alto y Brunella De Zuani ganaron el oro. En tanto, Daniel Neira (200 metros), Belén Carrazán (salto triple) y Facundo Díaz (decatlon), se quedaron con la de plata.

En la competencia de salto triple damas, la dupla Cohen-Carrazán aseguró los dos primeros lugares del podio. Romina Cohen fue campeona con una marca de 11,28 metros, mientras que Belén Carrazán terminó segunda con 10,81 metros. Cohen, de 19 años, ya había participado en los Trasandinos de Perú en 2008 pero nunca había podido alcanzar el oro. En cambio, para la oranense Belén Carrazán estos fueron sus primeros juegos.

Por su parte, el salteño Omar Otero batió el record trasandino de salto en alto con una marca de 1,95 metros y de esta manera se adjudicó el oro en los Juegos Trasandinos. Otero quebró la marca que ostentaba Claudio Vaca, otro salteño, que había saltado 1,91 metros en 2007.

La restante medalla dorada fue para Brunella De Zuani, que con sólo 15 años es la campeona más joven del seleccionado salteño de atletismo. Ayer ganó la prueba de lanzamiento de martillo y se colgó el oro. Brunella hizo una marca de 44.38 metros y le alcanzó para subirse a lo más alto del podio. La atleta salteña había participado de los Juegos Evita y por sus logros se ganó un lugar en el equipo de los Trasandinos, pese a su corta edad.

La final de los 200 metros en atletismo tuvo tres salteños, pero sólo Daniel Neira accedió al podio. Finalizó en el segundo lugar y obtuvo la medalla de plata. Neira llegó a la final ganando su serie con un tiempo de 22”86. También clasificaron Sergio Heredia (23”56) y Alesanco López (23”45). En la prueba definitoria, Neira llegó segundo detrás del tarijeño Andrés Carranza, que pese a su corta edad, posee experiencia mundialista.

La otra medalla de plata fue para Facundo Díaz, que finalizó segundo en la prueba de decatlón. Hoy se completaba la competencia del atletismo con las postas, el heptatlon, los 400 metros llanos y los 800 metros llanos.

El judo aportó tres medallas de bronce
En la segunda jornada de competencia del judo en Iquique, el equipo de Salta cosechó tres medallas de bronce. Los logros fueron de Federico Alanís, tercero en la categoría hasta 66 kg, Lourdes Delgado, tercera hasta 57 kg y Rosario Chauqui, bronce hasta 52 kg.

Salta fue tercera por equipos en ciclismo
En la segunda etapa de Ciclismo, el equipo salteño logró la tercera posición con un tiempo de 5’ 09’ 45’’, luego de cumplir con la jornada de competencia recorriendo esta vez un circuito de 70 Km (Pelotón), en la ciudad de Arica.

Con este resultado, Salta se ubica en el sexto lugar de la clasificación general por equipos finalizada esta segunda etapa, sumando así un tiempo de 6’ 51’ 55’’.

En individuales, nuevamente Ismael Laguna consiguió el mejor tiempo en el equipo. Obtuvo el octavo lugar con 1 h 43’ 15’’ y quedó en la quinta posición de la clasificación general de individuales, con la segunda etapa de competencia cumplida.

El básquet masculino ya está en cuartos de final
El conjunto salteño finalizó primero en su zona tras vencer a Cuzco (Perú) y Coquimbo (Chile).

Semifinalistas en voley varones
El equipo salteño de Voley masculino derrotó en un complicado partido a Oruro (Bolivia) por 3 a 1 y de esta forma se convirtió en el segundo clasificado a las semifinales de los juegos JUDEJUT 2010. El partido se disputó en Arica.

Salta comenzó con desventaja, perdiendo el primer set por 25 a 21, con muchos errores no forzados ante un fuerte rival. Pero los salteños supieron revertir la situación, ya que los muchachos con mucha actitud y fuerza, empataron la serie con un parcial de 25 a 16, ampliando luego la diferencia por 25 a 20 en el tercer set y cerrando la serie a favor con un 25 a 18 en el marcador.

Las chicas de básquet fueron primeras en su grupo
La victoria ante Arica le dio el broche de oro a una clasificación impecable para el seleccionado salteño de básquet femenino. El triunfo fue por 52 a 49 con parciales de 9-13, 19-6, 13-15 y 11-15. La goleadora fue Maira Martínez con 9 puntos.

El último partido de la fase de grupos fue el más complicado en cuanto a score, y a la cantidad de hechos poco afortunados por parte del árbitro boliviano que dirigió el encuentro.

El juez cobró faltas técnicas a Gisella Alvarez por entregar la pelota a sus rivales y por agarrarla tras convertir un doble. La jugadora de Campo Quijano y el resto del estadio no entendían la cantidad de técnicos que le aplicaron a Salta, cuando no se especifica esa actitud en ninguna parte del reglamento.

Estos detalles terminaron por condicionar al equipo en el tercer y cuarto período, ya que a eso había que agregarle una cantidad considerable de faltas personales que sólo recaían de manera parcial a las jugadoras salteñas.

La gimnasia suma experiencia
Ayer comenzaron las competencias de gimnasia artística y la delegación salteña demostró mucha proyección en las disciplinas puestas en práctica. Dos chicos resultaron lesionados pero ya están aptos para seguir la competencia.

Dado que las posibilidades de crecer en las disciplinas que presenta la gimnasia artística son muy pocas en nuestra provincia, los 6 representantes salteños, llegaron sin expectativas a las competencias de estos Judejut, pero demostraron mucha actitud digna de destacar.

Nicolás Jerez Perello, de 17 años, sufrió una distensión de ligamentos cruzados y Leandro Guzmán, de la misma edad, trajo de Salta una entorsis de tobillo. Esto dificultó sus actuaciones pero ambos pudieron competir tanto en suelo, como en el caballo con arzón y en las anillas.

Los varones finalizaron la etapa de clasificación con salto, paralelas y barra fija. En cuanto a la rama femenina, Noelia Gramajo y Belén Abregú, representantes salteñas, compitieron en salto y paralelas, dos aparatos que para sus edades presentan gran dificultad. Hoy mostraban su rutina en suelo con música y en la viga de equilibrio. Cabe destacar que estas salteñas están compitiendo con 45 chicas de entre 11 y 19 años, por lo que tienen mucha proyección para los años venideros.

Sin chances de medalla en voley femenino
Sin mucho que decir y con una gran decepción, el equipo de voley femenino se despidió de toda chance de colgarse una medalla en estos Judejut 2010. Perdieron con Sucre por 3 a 2 en un partido con demasiadas distracciones.

Los parciales fueron 25-19 a favor de las salteñas en el primero, 25-8 a favor de las bolivianas en el segundo, 26-24 nuevamente para ellas el tercer set, 25-20 por el empate y 15-8 en el quinto set, dándole el triunfo a Chuquisaca. Recordemos que Salta compartía grupo con Tacna (perdió por 3 a 0), Tarapacá (ganó por 3 a 0) y Sucre.

Fuente: Secretaría de Prensa