Bienvenidos al micrositio de la Secretaría de Prensa y Comunicación

Noticias, Partes de Prensa, Discursos, Agenda, Fotos y Videos del Gobierno de la Provincia de Salta.

Buscar

Salta llegó a las 62 medallas en Mar del Plata y es récord histórico en un Juego Evita

Ministerio de Turismo y Deportes Noticias de Salta Deportes 29/10/2018 08:00

Con 25 medallas de oro, 21 de plata y 16 de bronce, finalizó la participación de Salta en los Juegos Nacionales Evita donde estableció un nuevo récord de medallas obtenidas en la competencia más federal de la República Argentina.

Salta llegó a las 62 medallas en Mar del Plata y es récord histórico de medallas en un Juego Evita

Salta sigue rompiendo récords, cuando aún falta la participación de los adultos mayores, que será en Bariloche. La delegación de deportistas convencionales y con discapacidad que participó en los Juegos Evita logró 62 medallas, rompiendo el récord de 61 preseas alcanzadas en 2017.

Superando el récord histórico en medallas conseguidas por los deportistas convencionales, la delegación salteña logró 28 preseas, de las cuales 7 fueron de oro –igualando el registro de 2015- 13 de plata y 8 de bronce.

También se mejoró el rendimiento en deportes adaptados. Salta sumó dos medallas más que en 2017 (de 32 pasó a 34), con récord histórico en medallas de oro.

Definitivamente se observa un crecimiento deportivo en toda la provincia, ya que las medallas se repartieron entre los municipios de Tartagal, Metán, Orán, Rosario de la Frontera, La Merced, Hipólito Yrigoyen, Rosario de Lerma, Vaqueros y Capital.

La salteña con más medallas fue Mariana Neri, quien aportó tres medallas de oro en natación adaptada. En deporte convencional hubo medallas de oro de Yael Dozo en tenis de mesa (Metán), del equipo femenino de tenis de mesa con Mariana Filipuzzi y Lutmila Salas (Rosario de Lerma), Mara Fabián en boxeo femenino (Capital), el equipo femenino de karate (Orán), Alan Gutiérrez en taekwondo (Tartagal), Luciana Gennari en atletismo (Capital) y Juan Gallo en ajedrez (Capital).

Si en 2017 la clave en la sumatoria de medallas fue la escalada de los deportes en equipo, este año la nota fue el desarrollo individual, sin descuidar que hubo finales en tres deportes.

El sub16 femenino de hockey (Popeye) no pudo con Buenos Aires y perdió la final por 2 a 1. El sub16 femenino de fútbol 7 (Central Norte) no logró colgarse el oro y perdió con Mendoza por 1 a 0.

Hay que destacar la actuación del equipo de pelota a paleta conformado por los hermanos Nabil y Jalil Dib Ashur y Carlos Gamboa, quienes en las ediciones anteriores no podían pelear por medalla y en esta lograron el bronce, perdiendo sólo un partido en el torneo y justamente con el campeón. En su paso por el torneo le ganaron a Santa Fe, Capital, Chubut, Córdoba, Santa Cruz y perdieron solamente con Buenos Aires.

Se estima la llegada de la delegación a esta Capital esta tarde a partir de las 16 en las inmediaciones del estadio Delmi, por calle Necochea.

Femenino Sub14: 18°) Sol Abigail Ramírez / 35°) Leila Macarena Flores

Masculino Sub14: 1°) Juan Patricio Gallo (ELO 1704) / 27°) Joaquín Romero (ELO 1398) / 40°) Ángel Miguel Santos González

Por equipos Sub14: 8°) Salta

Femenino Sub16: 3°) Dulce Belmonte (ELO 1578) / 22°) Carolina Subelza.

Masculino Sub16: 10°) Lucas Gallo (ELO 1574) / 33°) Cristian Ezequiel Guzmán (ELO 1666) / 34°) Fabrizio Roberto Benjamín Moreira (ELO 1741).

Por equipos Sub16: 2°) Salta

ATLETISMO

4000 mts marcha Sub17: 5°) Francisco Ezequiel Lera

2000 mts. Sub17: 8°) Keila Flores

Lanz.Bala Sub17: 11°) Paula Lucila Ochoa Rivero

Salto en largo Sub17: 1°) Luciana Gennari (10,86)

Salto triple Sub17: 4°) Luciana Gennari (10,86)

Salto triple Sub17: 2) Luciano Méndez (13,45) / 3°) Maximiliano Albarracín (13,39)