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Recomendaciones saludables para los brindis y cenas de fin de año

Ministerio de Salud Pública Noticias de Salta Sociedad 10/12/2019 08:25

El Ministerio de Salud Pública recomienda a la población controlar la ingesta de alimentos en los brindis y fiestas de diciembre, a fin de evitar malestares y patologías como salmonelosis, indigestiones, intoxicaciones, gastroenteritis y afecciones hepáticas, entre otras.

Recomendaciones saludables para los brindis y cenas de fin de año

Recomendaciones saludables para los brindis y cenas de fin de año

Las preparaciones festivas tradicionales incluyen comúnmente productos ricos en grasas y calorías, incluso no recomendables para la temporada estival.

Debido a las altas temperaturas de la época, se aconseja reemplazar en la mesa familiar las preparaciones calóricas, por platos frescos y livianos como ensaladas, carnes magras (pescado, pollo, pavo, conejo, etc.), postres a base de frutas y además, disminuir el consumo de frutas secas, budines, garrapiñadas y turrones.

Se propone además en el momento de comer, seleccionar pequeñas porciones para no exceder la cantidad normal, recordando que es importante la moderación y la planificación, para evitar malestares.

También se recuerda cuidar la higiene y conservación de los alimentos y las preparaciones para evitar enfermedades o complicaciones; no cortar la cadena de frio ni mantener los alimentos al aire libre mucho tiempo, para evitar la descomposición o adulteración de los nutrientes.

Se solicita hacer hincapié en los cuidados de la población infantil y de adultos mayores, quienes son más vulnerables a las intoxicaciones alimentarias y a padecer complicaciones más severas en su organismo.

Consejos al momento de cocinar:

·Evite los alimentos preparados con cremas o mayonesas, dado que por las altas temperaturas pueden deteriorarse causando intoxicaciones producidas por la proliferación de bacterias. Procure preparar lo justo para la cena y no guarde preparaciones con mayonesas o cremas para el día siguiente.

· Extreme las medidas de higiene al momento de cocinar y para evitar contaminaciones cruzadas.

· Incorporar sal en cantidades mínimas o evitarla, reemplazándola por aderezos como el vinagre, limón, ajo, hierbas o especias.

Recomendaciones al momento de comer:

-El día de la cena evite hacer ayuno. Realice un desayuno, un almuerzo liviano y una merienda normal.

-Para el almuerzo del 25 de diciembre y el 1 de enero, coma de forma moderada, luego cene liviano.

-Durante las comidas, beba mucha agua o jugos de frutas y evite el consumo excesivo de alcohol.

-Si hay variedad de platos, elija lo que más le guste y coma una porción moderada de esto.

-Trate de ingerir pausadamente, así evitará comer demás, ya que sentirá mayor sensación de saciedad.

-Evite comer los platos con mayor cantidad de grasas saturadas, frituras o salsas a base de cremas o mayonesas.

-Al momento del postre, elija postres frescos como la ensalada de frutas o helados bajos en calorías. Descarte aquellos que contengan crema o chocolate.

-Evite comer frutas secas, turrones, higos o garrapiñadas, ya que son alimentos hipercalóricos.

-El día posterior a las fiestas no ayune, trate de tomar mucha agua, coma frutas y verduras frescas y lácteos descremados. Evite comer carnes, alimentos ricos en grasas saturadas y azúcares.


Fuente: Secretaría de Comunicación

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