Recomendaciones para evitar intoxicaciones alimentarias
Gobernación Noticias Breves 22/01/2010 13:39El Ministerio de Salud Pública recordó a la comunidad la necesidad de tener en cuenta las medidas vinculadas con la correcta adquisición, preparación y conservación de los alimentos para evitar intoxicaciones alimentarias, especialmente en la población infantil.
Entre las reglas básicas para evitar enfermedades transmitidas por alimentos se recomendó tener en cuenta las siguientes medidas:
• Utilizar agua potable. Si el suministro no le inspira confianza, entonces hiérvala durante 3 minutos como mínimo o colocar 2 gotas de lavandina por litro de agua.
• Usar alimentos seguros: controlar fecha de vencimiento, observar que estén en buenas condiciones de conservación y preparación.
• Mantener la higiene personal y del sector donde se preparan alimentos: lavarse las manos, limpiar bien la mesada y utensilios, no estornudar ni toser sobre los alimentos.
• Durante la preparación evitar el contacto entre alimentos crudos y cocidos. Use utensilios diferentes para picar la carne cruda, carne cocida y verduras frescas.
• Lavar muy bien los alimentos que se van a consumir crudos, poco tiempo antes de comerlos.
• Asegurarse que la comida esté bien cocida para destruir todas las bacterias.
• Si no se consumen en el momento, refrigerar los alimentos cocinados o conservarlos calientes (60º o más), nunca tibios. No esperar que los alimentos tomen la temperatura ambiente antes de refrigerarlos.
• Recaliente muy bien los alimentos cocinados.
• Mantenga los alimentos fuera del alcance de insectos, roedores y otros animales.
• En los niños menores de 6 meses, recuerde que la lactancia materna es el más importante factor de protección en estas enfermedades.
Entre las reglas básicas para evitar enfermedades transmitidas por alimentos se recomendó tener en cuenta las siguientes medidas:
• Utilizar agua potable. Si el suministro no le inspira confianza, entonces hiérvala durante 3 minutos como mínimo o colocar 2 gotas de lavandina por litro de agua.
• Usar alimentos seguros: controlar fecha de vencimiento, observar que estén en buenas condiciones de conservación y preparación.
• Mantener la higiene personal y del sector donde se preparan alimentos: lavarse las manos, limpiar bien la mesada y utensilios, no estornudar ni toser sobre los alimentos.
• Durante la preparación evitar el contacto entre alimentos crudos y cocidos. Use utensilios diferentes para picar la carne cruda, carne cocida y verduras frescas.
• Lavar muy bien los alimentos que se van a consumir crudos, poco tiempo antes de comerlos.
• Asegurarse que la comida esté bien cocida para destruir todas las bacterias.
• Si no se consumen en el momento, refrigerar los alimentos cocinados o conservarlos calientes (60º o más), nunca tibios. No esperar que los alimentos tomen la temperatura ambiente antes de refrigerarlos.
• Recaliente muy bien los alimentos cocinados.
• Mantenga los alimentos fuera del alcance de insectos, roedores y otros animales.
• En los niños menores de 6 meses, recuerde que la lactancia materna es el más importante factor de protección en estas enfermedades.
Fuente: Secretaría de Prensa