Recomendaciones para evitar enfermedades transmitidas por alimentos
Ministerio de Salud Pública Noticias de Salta Prevención 27/03/2024 05:49El Ministerio de Salud Pública aconseja comprarlos en comercios habilitados, tomando algunas precauciones en su conservación y consumo.
Las celebraciones de Semana Santa y Pascua de Resurrección suelen implicar algunos cambios en la alimentación habitual, por lo cual hay que moderar el consumo de algunos de los productos tradicionales, y tomar precauciones en su compra, conservación y consumo.
La jefa del programa de Bromatología dependiente del Ministerio de Salud Pública, Marta Chuchuy, informó que se están realizando inspecciones en supermercados y negocios mayoristas. “El objetivo es monitorear la inocuidad, genuinidad y salubridad de los alimentos”, dijo.
El programa de Bromatología brinda algunas recomendaciones a tener en cuenta a la hora adquirir alimentos.
- Comprar en comercios habilitados.
- Leer las etiquetas, identificar fecha de vencimiento y el modo de almacenamiento.
- Verificar la integridad del envase.
- Mantener refrigerados los alimentos que lo requieran, no cortar la cadena de frío.
- Lavar correctamente las frutas y verduras, utilizando agua segura.
Alimentos enlatados
- Controlar que las latas no presenten hinchazón, filtración, perforaciones, grietas, oxidación extensa, aplastamiento o abolladuras.
- La pegajosidad en el exterior puede indicar una filtración; no comprar latas en esas condiciones.
Pescados y mariscos
Deben comprarse sólo en comercios habilitados, que presenten buena higiene general y mantengan los productos frescos, cubiertos con abundante hielo o congelados.
Características del pescado fresco:
- Ligero olor propio, pero nunca olor a amoníaco
- Ojos brillantes, no hundidos. La opacidad y el hundimiento de ojos indican deterioro.
- Agallas rojas, escamas adheridas al cuerpo y carne firme (no debe ceder ante presión).
- Columna vertebral firmemente adherida a los músculos.
- Sangre roja y brillante. Cuando el pescado no está fresco, el color de la sangre es amarronado.
- Después de la compra, conservar la cadena de frío hasta su cocción.
Huevos
- Comprar en lugares habilitados, que aseguren la inocuidad, desde el origen hasta la venta
- Elegir los que estén limpios, sanos, sin rajaduras.
Cómo saber si el huevo es fresco
- Si el huevo crudo es colocado en agua y se va al fondo, es fresco.
- Si al cascarlo la clara es muy líquida, y la yema es poco consistente, no es fresco.
- En el huevo cocido, al realizar un corte vertical, la yema debe estar lo más centrada posible. Cuanto más de lado esté, menos fresco es el huevo.
Conservación
- Se aconseja no lavarlos, ya que tienen una película que actúa como barrera protectora.
- Si se los lava, debe ser al momento de cocinarlos.
- Deben conservarse en la heladera, para evitar la proliferación de microorganismos.
A menudo, en el huevo pueden aparecer pequeñas manchas, a modo de puntos rojos o nubes blanquecinas. Esto no altera la calidad, el sabor, ni el valor nutricional del huevo.
Huevos de chocolate
- Es aconsejable prepararlos en casa
- Optar por chocolate con mayor porcentaje de cacao, ya que el blanco tiene mayor contenido de manteca y más grasas
- En caso de comprarlos, leer las etiquetas de los productos
- Elegir huevos de pascua que tengan la menor cantidad de ingredientes posible.
- Evitar el consumo en menores de 2 años.
Las personas que deseen más información, o quieran efectuar una denuncia sobre el mal estado de productos, pueden dirigirse al programa de Bromatología, Belgrano 1349, teléfono (0387) 4316361, o a las áreas de Bromatología de sus respectivos municipios.
Fuente: Secretaría de Prensa y Comunicación