Recomendaciones para el consumo seguro de frutas y verduras crudas
Ministerio de Salud Pública Noticias de Salta Salud 25/10/2023 13:58El Gobierno de la Provincia insta a la comunidad a mantener la inocuidad de los vegetales para prevenir brotes de Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA), como la salmonelosis.
El Ministerio de Salud Pública emite recomendaciones para el correcto lavado y desinfección de frutas y verduras, con el objetivo de mantener la inocuidad de los vegetales y evitar brotes de Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA).
Cuando la persona compra frutas, verduras u hortalizas, puede realizar las siguientes acciones de sanitización:
Verduras de hoja o tallo: (lechuga, acelga, espinaca, perejil, apio, etc.)
- Retirar las hojas y los tallos externos sucios y lavar hoja por hoja bajo el chorro de agua. Escurrirlas bien.
- Si no se puede realizar el lavado hoja por hoja, se debe higienizar la verdura bajo el chorro de la canilla y luego desinfectarla, sumergiéndola -entre 2 y 5 minutos- en una solución constituida por 3 litros de agua potable y una cucharadita de lavandina que sea “apta para desinfectar alimentos”. Posteriormente, realizar un buen enjuague y si no se consumen de inmediato, refrigerarlas.
- Es aconsejable cortar las verduras luego de la desinfección para evitar que los fluidos incrementen la cantidad de materia orgánica del agua, lo que podría disminuir el efecto desinfectante.
Frutas y verduras de cáscara dura: (manzana, palta, zapallo, zanahoria, etc.)
- Lavar bajo el chorro de agua de la canilla por al menos 25 segundos, frotando la cáscara constantemente o usando un cepillo suave.
- Secar la fruta o verdura con toalla de papel o un paño limpio y luego guardarlas.
- Es recomendable consumir este tipo de frutas o verduras peladas y cocidas, cuando sea posible.
Verduras de cáscara blanda o verduras sin cáscara: (frutilla, uva, arándanos, champiñón, frambuesa, etc.)
- Si están visiblemente sucias, lavarlas antes de su desinfección, sumergiéndolas en agua corriente.
- Desinfectar, sumergiéndolas -entre 2 y 5 minutos- en una solución constituida por 3 litros de agua potable y una cucharadita de lavandina que sea “apta para desinfectar alimentos”. Posteriormente, realizar un buen enjuague con abundante agua y dejar que escurra el exceso de agua. Si no se consumen de inmediato, refrigerarlas.
Verduras o tubérculos que se consumen cocidos (papa, batata, choclo, remolacha, etc.)
- Lavar bajo el chorro de agua de la canilla por al menos 25 segundos, frotando constantemente o usando un cepillo suave.
- Secar la verdura o tubérculo con toalla de papel o un paño limpio.
- En el caso del choclo, remover las hojas antes de refrigerarlo.
Verduras crucíferas (repollo, brócoli, coliflor, etc.)
- Eliminar las hojas externas y lavar el resto de la verdura directamente bajo el chorro de agua de la canilla. Se deben escurrir bien antes de guardarlas.
- El repollo debe lavarse nuevamente después de ser picado o deshojado.
- Es aconsejable el consumo de este tipo de verduras cocidas.
Fuente: Secretaría de Prensa y Comunicación