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Durante los festejos de fin de año aumentan las consultas en los servicios de salud a consecuencia de excesos en la ingesta de comidas y bebidas, por accidentes en el uso de pirotecnia y de tránsito. Por este motivo, el Ministerio de Salud Pública destacó que la mayoría de esas situaciones pueden evitarse si se toman las medidas de prevención necesarias.
 
En este marco se recordó:
 
•    Las personas que beben alcohol no deben usar el vehículo, por eso siempre es importante que alguien de la familia o del grupo de amigos no consuma bebidas alcohólicas para conducir el auto.
•    Los excesos que suelen cometerse a la hora de los almuerzos y cenas de fin de año pueden resultar peligrosos tanto para las personas sanas, para quienes padecen de diabetes o hipertensión u otras enfermedades. Estos desarreglos generan importantes alteraciones en los valores de la presión arterial, en los índices de glucemia (azúcar) o de colesterol “malo”, lo que impacta de manera negativa en la salud. Comer y beber moderadamente es la clave.
•    Al abrir vinos espumantes, sidras y champañas es recomendable tomar recaudos, ya que –según estiman los especialistas- la presión del corcho de una botella de 750 ml. es tres veces mayor a la del neumático de un vehículo. En el caso de que ocurra un accidente que implique un compromiso ocular, es muy importante que la persona no se toque los ojos, no se coloque ungüentos o pomadas y concurra rápidamente al médico.
 
Precauciones en la preparación de alimentos
La aparición de enfermedades transmitidas por alimentos suele incrementarse durante la temporada de calor y especialmente en los días de reuniones, en los que la manipulación y el traslado de comida se realizan con mayor frecuencia. Se recomienda tener en cuenta las siguientes recomendaciones:
•    No descongele a temperatura ambiente ni con mucha anticipación los alimentos que vaya a cocinar. Realice el descongelamiento en la heladera.
•    No vuelva a congelar un alimento que ya fue descongelado, a menos que lo cocine antes de colocarlo nuevamente en el freezer.
•    Mantenga los alimentos refrigerados hasta el momento de servirlos, especialmente aquellos a base de cremas o mayonesas.
•    Evite dejar los alimentos a temperatura ambiente por más de una hora y sin cubrir, sobre todo en días de mucho calor.
•    Si traslada alimentos de un domicilio a otro, asegúrese de que estén bien refrigerados (en recipientes térmicos) y a resguardo del sol. Si realiza el traslado en vehículo, ubíquelos en la zona más protegida del calor (lejos de las ventanas o del motor).
•    Evite las contaminaciones cruzadas. En la heladera, mantenga en recipientes con tapa los alimentos que se consumen fríos, como las ensaladas, al igual que las comidas crudas y cocidas.
•    No prepare alimentos con demasiada anticipación
 
Accidentes por pirotecnia
El Ministerio de Salud Pública recomendó evitar su uso y en caso de hacerlo actuar con responsabilidad en el manejo de la pirotecnia, comprando y empleando sólo productos autorizados.
•    Si se utilizan artículos de pirotecnia, se deben tener en cuenta los siguientes consejos:
•    Elegir los de menor capacidad explosiva
•    No guardar los artículos pirotécnicos en los bolsillos. Pueden encenderse fortuitamente y explotar.
•    Verificar que el embalaje y el producto en general se encuentre intacto.
•    No exponer la cara ni otras partes del cuerpo sobre un artículo cuando vaya a encenderse.
•    Encender la mecha por el extremo, para que así nos de tiempo para retirarnos.
•    Lanzar los cohetes y demás artefactos pirotécnicos de manera vertical y nunca contra personas, cosas, ventanas, etc.
•    Verificar que no haya en las cercanías productos o líquidos inflamables.
•    No introducir los petardos y otros cohetes dentro de botellas, latas, etc. Ya que al explotar pueden producirse esquirlas que se proyecten hacia todos lados.
•    No manipular ni vaciar el contenido de los artefactos pirotécnicos.
•    Los niños tienen que estar supervisados por un adulto y utilizar sólo artículos permitidos a su edad.

Fuente: Secretaría de Prensa

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