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Provincia y Nación trabajan para garantizar la inocuidad de los productos cárnicos

Ministerio de Producción y Desarrollo Sustentable Noticias de Salta Asuntos Agrarios 30/08/2018 09:00

Las tareas se llevan a cabo en el marco de un convenio de colaboración entre el Ministerio de Producción, Trabajo y Desarrollo Sustentable y el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria.

Provincia y Nación trabajan para garantizar la inocuidad de los productos cárnicos

Provincia y Nación trabajan para garantizar la inocuidad de los productos cárnicos

En Casa de Gobierno, el secretario de Asuntos Agrarios, Fernando D’Angelo, recibió al director nacional de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, Jorge Dal Bianco, en representación del Senasa (Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria), para analizar el presente del convenio de colaboración existente entre el organismo nacional y el Gobierno de la Provincia de Salta, el cual tiene como finalidad garantizar en mataderos provinciales y municipales la inocuidad y la calidad agroalimentaria de los productos que se consumen.

Durante la reunión expresaron que es fundamental garantizar la seguridad más allá del nivel de habilitación que tengan los establecimientos.

En ese sentido, el Senasa se puso a disposición para brindar acompañamiento técnico por parte de sus profesionales y coordinar trabajos conjuntos entre ambas partes y alcanzar las condiciones básicas de inocuidad en los procesos.

Provincia y Nación buscan elaborar estrategias para la ejecución adecuada del convenio en Salta. Cabe destacar que la iniciativa también se lleva adelante en distintas provincias argentinas, dando resultados sumamente positivos.

Esto permite lograr que los establecimientos más allá del tipo de habilitación que poseen y también del aspecto jurisdiccional, puedan desarrollar la faena en condiciones de aceptabilidad, inocuidad e higiene sanitaria mínima, procurando terminar con determinadas irregularidades que ponen en riesgo la salud pública de quienes consumen esos alimentos.

Acordaron establecer una línea de comunicación dirigida a la sociedad, campañas de difusión, y planificar una jornada de capacitación destinada a los veterinarios (aproximadamente 14) que forman parte del Registro de Operadores de la Carne, como así también a los inspectores de los mataderos municipales (alrededor de 20). Se trata de una jornada teórico-práctica en un frigorífico habilitado por Senasa.

Participaron además un grupo de funcionarios del Senasa, y técnicos de la Dirección General de Ganadería de la Provincia de Salta.


Fuente: Secretaría de Comunicación

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