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Nuevo cultivo y producción de la Granja Penal

Ministerio de Gobierno, Derechos Humanos y Trabajo Noticias de Salta 06/10/2011 18:30

En la Granja Penal “La Isla” de la Unidad Carcelaria Nº 7, se inició el cultivo de stevia, un sustituto natural del azúcar. El Director General del Servicio Penitenciario de Salta, Martín Daniel Martínez, aseguró que con este emprendimiento se busca ampliar la producción agrícola y brindar nuevos conocimientos a los internos.

Nuevo cultivo y producción de la Granja Penal

Granja penal.

Siguiendo los lineamientos fijados por el Gobernador Juan Manuel Urtubey, el Servicio Penitenciario de Salta procura nuevas alternativas para la producción agrícola y ampliar las áreas de cultivo, donde los privados de la libertad participan activamente, aprendiendo y trabajando en tareas propias del campo.



En una primera etapa, el personal penitenciario de la granja se capacitó en todo lo relacionado con la stevia, tras lo cual se procedió al cultivo de tres mil plantines en dos hectáreas.



Actualmente en la granja se cultiva alfa, maíz forrajero, maíz para choclo, zapallos y zapallitos, hortalizas en general. También a la cría de animales: conejos, gallinas ponedoras, gallinas criollas, vacunos, porcinos, caprinos. Abono orgánico (lombricultura) y abono mantillo. Elaboración de chacinados, escabeches de conejo y pollo, dulces regionales, entre otros.



Propiedades de la Stevia

La Stevia no tiene calorías y sus efectos son beneficiosos en la absorción de la grasa y la presión arterial. Contiene carbohidratos, proteínas, vitaminas y minerales. En su forma natural es 15 veces más dulce que el azúcar de mesa (sucrosa), y el extracto es de 100 a 300 veces más dulce que el azúcar.



No afecta los niveles de azúcar sanguíneo, por el contrario, estudios han demostrado sus propiedades hipoglucémicas, mejora la tolerancia a la glucosa y por eso es recomendado para los pacientes diabéticos.


Fuente: Secretaría de Prensa

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