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Medidas preventivas contra el Síndrome Urémico Hemolítico

Ministerio de Salud Pública Noticias de Salta 24/10/2011 13:15

Se recuerda a la población medidas para prevenir casos de Síndrome Urémico Hemolítico, enfermada producida por una bacteria que se encuentra en la materia fecal del ganado vacuno. Son varios los motivos de contagio, por lo que se pone a disposición una serie de consejos, efectuados por el Ministerio de Salud Pública.

Medidas preventivas contra el Síndrome Urémico Hemolítico

La carne molida, una de las principales causas

El Ministerio de Salud Pública recordó a la población las medidas que se deben tener en cuenta para prevenir casos de Síndrome Urémico Hemolítico. Se trata de una enfermedad diarreica, que afecta principalmente a los niños menores de 5 años y es producida por la ingestión de alimentos contaminados con una bacteria que se encuentra en la materia fecal del ganado vacuno, aunque las personas también pueden funcionar como reservorios de la bacteria.


El germen ingresa al organismo al comer carne de vaca mal cocida, especialmente la molida, consumir leche no pasteurizada y alimentos que hayan resultado contaminados. El agua contaminada y no clorada puede ser vehículo del germen.
 

Recomendaciones para prevenir la enfermedad en el hogar:
 

  • Si adquiere carne molida hágala moler a la vista y llévela lo antes posible a la heladera. Es mejor comprar la cantidad que va a usar en el día.
  • Lávese muy bien las manos antes de empezar a cocinar.
  • Si prepara hamburguesas, cocínelas bien antes de servirlas.
  • Lávese bien las manos con agua y jabón luego de tocar carne cruda.
  • No utilice los mismos cubiertos o tablas de picar que se usaron con carne cruda para preparar otros alimentos ya cocidos o para verduras, frutas, pan.
  • Consuma leche y productos lácteos pasteurizados.
  • Consuma agua segura. Si no lo es debe clorarla agregando 2 gotas de lavandina preparada por cada litro de agua de bebida.
  • Debe asegurarse la higiene en jardines, guarderías, comedores infantiles y escuelas aplicando estrictamente las medidas recomendadas que, por escrito, se han distribuido reiteradamente desde este Ministerio.
  • Asegurar el clorado de las piscinas.
  • No demorar la consulta al médico ante la presencia de diarrea con moco o sangre en un niño.
     

Fuente: Secretaría de Prensa

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