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Medidas preventivas contra el Síndrome Urémico Hemolítico

Ministerio de Salud Pública Noticias Generales 08/07/2011 14:55

El Ministerio de Salud Pública recordó a la población medidas a tener en cuenta para prevenir casos de Síndrome Urémico Hemolítico. Muchos de los cuadros registrados están relacionados con la consumición de carne vacuna, adquirida por lo general en comercios que no respetan normas bromatológicas establecidas por el Código Alimentario Argentina. La situación se agrava por el incorrecto manipuleo doméstico de este alimento.

Medidas preventivas contra el Síndrome Urémico Hemolítico

Foto ilustrativa.

 

El Síndrome Urémico Hemolítico es una enfermedad diarreica, que afecta principalmente a los niños menores de 5 años y es producida por la ingestión de alimentos contaminados con una bacteria que se encuentra en la materia fecal del ganado vacuno, aunque los seres humanos también pueden funcionar como reservorios de la bacteria.

 

El germen ingresa al organismo al comer carne de vaca mal cocida, especialmente la molida, como así también la leche no pasteurizada, además de otros alimentos que hayan resultado contaminados y que se consumen sin lavar correctamente como las verduras y frutas. El agua contaminada y no clorada también puede ser vehículo del germen.

 

Recomendaciones para prevenir la enfermedad en el hogar:

 

·         Si adquiere carne molida, hágala moler a la vista y llévela lo antes posible a la heladera. Es mejor comprar la cantidad  que va a usar en el día.

·         Lávese muy bien las manos antes de empezar a cocinar.

·         Si prepara hamburguesas se debe cocinarlas bien antes de servirlas.

·         Lávese bien las manos con agua y jabón luego de tocar carne cruda.

·         No utilice los mismos cubiertos o tablas de picar que tocaron carne cruda en la preparación de otros alimentos ya cocidos o en las verduras, frutas, pan.

·         Consuma leche y productos lácteos pasteurizados.

·         Consuma agua segura. Si no lo es se la debe clorar agregando 2 gotas de lavandina preparada por cada litro de agua de bebida.

·         Debe asegurarse la higiene en jardines, guarderías, comedores infantiles y escuelas, aplicando estrictamente las medidas recomendadas que, por escrito, se han distribuido reiteradamente desde el Ministerio de Salud Pública.

·         Asegurar el clorado de las piscinas.

·         No demorar la consulta al médico ante la presencia de diarrea con moco o sangre en un niño.


Fuente: Secretaria de Prensa

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