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Mediante subsidios se favorecerá la producción vitivinícola salteña

Gobernación Noticias de Salta 26/02/2010 14:00

En la provincia se implementará el Plan Estratégico Argentina Vitivinícola 2020, lo que favorecerá el posicionamiento de los vinos salteños en los mercados externos e impulsará el desarrollo de los pequeños productores de uva.

Mediante subsidios se favorecerá la producción vitivinícola salteña

El gobernador recibió en su despacho a directivos de la COVIAR.

Con el objetivo de gestionar y coordinar la implementación del Plan Estratégico Argentina Vitivinícola 2020 en Salta, el gobernador Juan Manuel Urtubey recibió este mediodía a representantes de la Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR).

La implementación de este programa favorecerá el posicionamiento de los vinos salteños en los mercados externos, reimpulsará el mercado interno e impulsará el desarrollo de los pequeños productores de uva para integrarlos al negocio vitivinícola. Con este fin, la Provincia trabajará conjuntamente con la COVIAR, el Banco Interamericano de Desarrollo y el Ministerio de Agricultura de la Nación.

Durante la reunión se habló principalmente sobre cómo los productores salteños vitivinícolas accederán a los beneficios de este plan mediante el acceso a subsidios y a mayor tecnología.

El ministro de Desarrollo Económico, Julio César Loutaif, destacó el importante aporte de COVIAR y del Instituto Nacional de Vitivinicultura al sector vitivinícola de Salta, como así también las posibilidades de financiamiento con las que contará el sector, “las cuales tienen el único fin de mejorar en cantidad y calidad la producción”.

“Este Plan Estratégico Argentina Vitivinícola 2020 coincide con la estrategia que tiene la Provincia y que lleva a cabo desde hace ya un tiempo, la cual es producir vinos de mejor calidad y de mejor precio. En este sentido, fueron realizadas varias acciones, el Salón de Vinos de Altura y la presencia de bodegas salteñas en Francia y posteriormente Estados Unidos y Canadá”.

Eduardo Sancho, vicepresidente de la COVIAR, dijo que “desde la entidad se trabajará junto al BID y al Ministerio de Agricultura de la Nación con el fin de ayudar a que los productores del sector se integren al negocio vitivinícola mediante fondos y asistencia tecnológica”.

Agregó que “en la provincia el programa ya está implementado y ahora sólo resta que productores y bodegueros se organicen y tramiten en el Ministerio el Desarrollo Económico de la Provincia el acceso a los fondos, mediante un contrato social previo”.

“Para ello, técnicos de COVIAR llevarán a cabo estudios e investigaciones de mercado y determinarán en cada caso cuáles son las necesidades vitivinícolas de las bodegas salteñas para mejorar la producción y las exportaciones”, explicó el directivo.

Por su parte, Lorenzo Capece, director de COVIAR, calificó la reunión con el gobernador Urtubey como altamente positiva para el sector vitivinícola salteño ya que favorecerá a muy corto plazo a la producción de vinos, el mercado interno y las exportaciones.

En la reunión también participaron Cristina Brachetta, gerente general de COVIAR; Guillermo García, director de COVIAR y presidente del Instituto Nacional de Vitivinicultura; Osvaldo Domingo, director de COVIAR, y Juan Argerich, vicepresidente de la Unión Vitivinícola Argentina.

Fuente: Secretaría de Prensa

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