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Las mesas productivas contribuyen al desarrollo agroeconómico provincial

Ministerio de Producción y Desarrollo Sustentable Noticias de Salta 30/11/2012 11:15

Su método de trabajo es sistemático, participativo y dinámico, lo que permite obtener un rumbo concreto con definiciones precisas para las diferentes actividades productivas que se desarrollan en la provincia.

Las mesas productivas contribuyen al desarrollo agroeconómico provincial

Reunión.

La Secretaría de Asuntos Agrarios puso en marcha 27 mesas productivas para promover al desarrollo agroeconómico en la provincia generando inclusión social. Se convirtieron en un método de trabajo sistemático, participativo y dinámico.

Las mesas productivas están integradas por actores del sector público y privado con el objetivo de alcanzar un real desarrollo agroeconómico planificado, ordenado y con un alto grado de inclusión social con metas bien definidas a corto, mediano y largo plazo.

Su método de trabajo es sistemático, participativo y dinámico, lo que permite obtener un rumbo concreto con definiciones precisas para las diferentes actividades productivas que se desarrollan en la provincia.

De las 27 mesas, al área de Agricultura pertenecen las de hortalizas, cereales-legumbres-oleaginosas, frutos tropicales-subtropicales-templados, pimiento para pimentón, cultivos aromáticos y medicinales, floricultura, cultivos andinos, citricultura, vitivinicultura, forestal, tabaco, agroquímicos, producción orgánica, caña de azúcar y la comisión provincial de Sanidad Vegetal (COPROSAVE).

El área de ganadería trabaja con las mesas de leche, ovinos, caprinos, ganados y carnes, frigoríficos, conejos, camélidos, equinos, apicultura, porcinos, avicultura y la comisión provincial de Sanidad Animal (COPROSA).

Entre las acciones más relevantes se puede mencionar la puesta en funcionamiento de la planta de deshidratado, disecado y empaque de hortalizas en General Pizarro y la de los 3 secaderos de pimiento para pimentón en San Carlos, Cachi y Payogasta.

Los funcionarios también asistieron a los productores de papa oca de Iruya a través de la cooperativa Sol Naciente y a los de papa andina en la compra de una sala de procesamiento, empaque y stock, para asistir a la fundación El Alfarcito de la Quebrada del Toro.

Los productores de legumbres obtuvieron apoyo técnico en la implementación de un proyecto macro que comprende el mejoramiento genético de las semillas, la incorporación de tecnología y el aumento de la producción en cantidad y calidad, como así también la transformación de los granos en carne.

Fue asistida la fundación PRONORTE, formada por productores de quinoa, en la adquisición de una cosechadora y venteadora de quinoa, a la cooperativa Lola Mora Ltda. En El Tala, productores de aromáticas recibieron ayuda en la compra de una planta de disecado y fraccionamiento. En tanto al sector de floricultura, en una plan de capacitación a fin de conformar un mercado concentrador de flores.

Al sector cunícola se lo asistió en la adquisición de un camión con equipo de frío y se compraron equipos de ordeñe para pequeños productores lácteos, un camión con acoplado para los de ganado bovino y tractores para los municipios de Aguaray y La Caldera. Se trabaja en la construcción de una sala de extracción de miel y su posterior puesta en funcionamiento en el Parque Industrial de General Güemes.

En torno a la cadena vitivinícola, se asistió a pequeños, medianos y grandes productores, como así también a las bodegas de los Valles Calchaquíes en la adquisición de herramientas, insumos, maquinarias, asistencia por emergencia agropecuaria a los productores afectados por el granizo, en la compra de alcohol vínico y en la implementación de un programa para el control mosca de las frutas.

Además se trabajó para la construcción y equipamiento de bodega para pequeños productores (Trassoles). También se colaboró con los medianos productores en la construcción y equipamiento de una bodega comunitaria “COO.VI.AGRO CAFAYATE SALTA” Ltda., para la construcción y equipamiento de una bodega comunitaria en Cafayate, con el objetivo de brindar herramientas a pequeños y medianos productores vitivinícolas, generando valor agregado a sus producciones y contribuyendo al sostenimiento de la actividad del sector primario. Bodegas de Salta, también obtuvo apoyo para la adquisición de pala-retroexcavadora y una cosechadora de uvas.

En el Instituto de Educación Superior 6.038 – Tecnicatura Superior en Viticultura y Enología de Cafayate se construyeron y equiparon laboratorios analíticos de vinos, y de una planta piloto de vinificación. Con formación académica se podrá mejorar la calidad de sus productos y la competitividad del sector, lo que redundará en beneficio de los pequeños y medianos productores vitivinicultores.

Para el funcionamiento de las mesas se ha establecido una metodología de trabajo por cadena de valor, convocando de modo público a actores de cada actividad pública y privada. A través de la Secretaría de Asuntos Agrarios se realiza la tarea de diagnóstico de la situación de cada cadena productiva.

Para ello se han identificado las fortalezas, debilidades, amenazas y oportunidades (FODA), consensuando metas y objetivos generales de las distintas actividades a diez años. Se establecieron ejes y medios estratégicos para obtener los objetivos acordados para cada sector productivo, como por ejemplo mediante el financiamiento, infraestructura, medidas sanitarias, capacitación, transferencia tecnológica, industria, promoción y comercialización.

Por estos motivos se trabaja de forma dinámica con ejes estratégicos, teniendo en cuenta las necesidades sectoriales en un marco de tiempo y espacio, con la finalidad de adaptar las necesidades productivas rápidamente y obtener competitividad en un contexto internacional.


Fuente: Secretaría de Comunicación

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