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La correcta higiene de manos es clave en la prevención de la salmonella

Ministerio de Salud Pública Noticias de Salta Salud 22/12/2021 00:05

La cartera sanitaria, en el marco de la campaña “Verano Saludable”, informa que además de esta infección, muchas enfermedades se transmiten por falta de esta medida o por lavado incorrecto. La higiene de manos debe ser un hábito cotidiano.

La correcta higiene de manos es clave en la prevención de la salmonella

Recomendaciones para el lavado de manos

En el marco de la campaña de prevención de enfermedades transmitidas por alimentos, la Dirección General de Coordinación Epidemiológica del Ministerio de Salud Pública, bajo el lema “Verano Saludable”, informa que la correcta higiene de manos es clave en la prevención de enfermedades.

Esta medida es una de las principales maneras de eliminar restos, suciedad, grasa, microorganismos u otras sustancias dañinas; y evitar la propagación de distintas infecciones como la salmonella y la COVID-19.

El correcto lavado

Las manos deben lavarse con agua y jabón

  • antes de preparar alimentos
  • antes de comer
  • después de usar el baño
  • después de cambiar pañales
  • después de sonarse la nariz, toser o estornudar
  • después de haber tocado animales y alimento o excremento de ellos
  • después de manipular basura
  • antes, durante y después de manipular alimentos
  • antes y después de atender a un enfermo.

La forma correcta de lavarse las manos es con agua corriente limpia y jabón.

  • Se debe frotar el jabón en las manos mojadas hasta que haga espuma, cubriendo dorso, entre los dedos y debajo de las uñas.
  • La frotación debe hacerse por un mínimo de 20 segundos, tras lo cual se debe enjuagar bien con agua corriente limpia y secar con toalla limpia, preferentemente descartable.

Si no se dispone de agua y jabón y las manos no están visiblemente sucias, se puede usar alcohol en gel.

Si se usa desinfectante, se debe aplicar el producto en la palma, frotar sobre toda la superficie de las manos y entre los dedos, hasta que el producto desaparezca y la piel esté completamente seca.

También se recuerda que:

  • Lavarse las manos solamente con agua no es suficiente. Lo aconsejable es hacerlo con agua y jabón, que facilita la frotación, disuelve la grasa y elimina la suciedad donde se encuentran los gérmenes.
  • Se debe cubrir las manos húmedas con jabón y frotar toda la superficie, incluidas las palmas, el dorso, entre los dedos y especialmente debajo de las uñas. Este proceso no debe durar menos de 20 segundos.
  • Luego se debe enjuagar con agua y secar con tela limpia o agitando las manos para que se sequen con el aire.
  • Lavar las manos con agua y jabón ayuda a prevenir neumonía y enfermedades diarreicas, que son las principales causas de muerte infantil en todo el mundo.
  • El correcto lavado de manos también previene infecciones cutáneas, de los ojos, parásitos intestinales, gripe, síndrome respiratorio agudo grave, etc. 

 


Fuente: Secretaría de Prensa y Comunicación

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