Bienvenidos al micrositio de la Secretaría de Prensa y Comunicación


Noticias, Partes de Prensa, Discursos, Agenda, Fotos y Videos del Gobierno de la Provincia de Salta.

Buscar

Interés en producir kiwicha en General Güemes

Gobernación Noticias de Salta 16/07/2009 11:30

Representantes de la Asociación Civil Kiwicha expresaron al Gobierno provincial la necesidad de contar con recursos destinados a pequeños productores interesados en la producción de esta planta.

Interés en producir kiwicha en General Güemes

El ministro de Desarrollo Económico escuchó las inquietudes de Representantes de la Asociación Civil Kiwicha.

Representantes de la Asociación Civil Kiwicha manifestaron al ministro de Desarrollo Económico, Julio César Loutaif, la intención de producir el cultivo de kiwicha en la ciudad de General Güemes.
 
Esta planta de rápido crecimiento contiene entre un 13 y un 18% de proteínas y un alto nivel de lisina, aminoácido esencial para la nutrición. Fue hallada al lado de tumbas andinas de más de cuatro mil años de antigüedad y aunque es considerada como un cultivo rústico, fue totalmente domesticada hace muchos años.
 
Alicia Macchi y Eleonora Garraffa de la Asociación expresaron la necesidad de contar con recursos destinados a pequeños productores interesados en la producción de esta planta. Estos fondos permitirán que los emprendedores se capaciten en la materia y al mismo tiempo comercialicen lo producido.
 
Además informaron que junto al intendente de Güemes, Daniel Segura, están trabajando en la búsqueda de un predio en donde se pueda llevar a adelante este emprendimiento, considerado novedoso para la provincia y calificado, al mismo tiempo, como un alimento importante para la nutrición del ser humano.
 
Interés productivo y alimenticio
El ministro Loutaif expresó su interés de explotar esta producción que permitirá, por un lado, generar una economía para emprendedores o pequeños productores y por otro lado, contar con un alimento de alto nivel proteínico.
 
Agregó que se trabajará junto a la Asociación en el armado de un proyecto con el fin de realizar una tarea interministerial y gestionar ante organismos nacionales los fondos necesarios para su ejecución.
 
Descripción de la kiwicha
Su tallo central puede alcanzar de 2 a 2,5 m de altura en la madurez, a pesar de que algunas variedades son más pequeñas. La kiwicha se adapta fácilmente a distintos ambientes ya que posee un tipo eficiente de fotosíntesis y no requiere mucho mantenimiento.
 
Con la harina del grano de kiwicha se puede elaborar distintos alimentos como cereal, panes, tortillas y panecillos. El grano de kiwicha tiene un contenido de calcio, fósforo, hierro, potasio, zinc, vitamina E y complejo de vitamina B. Su fibra, comparada con la del trigo y otros cereales es muy fina y suave.


Fuente: Secretaría de Prensa

Avisos de Interés