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Interés de Salta en la experiencia francesa sobre la Denominación de Origen

Gobernación Noticias de Salta 14/10/2009 15:14

La delegación salteña, encabezada por el gobernador Urtubey, pudo conocer el trabajo que se realiza en Francia, con la intención de aplicarla posteriormente en Salta. La idea es lograr la denominación de origen para la producción de vino torrontés de los Valles Calchaquíes y los alimentos de los municipios salteños que conforman el Corredor Intermunicipal para el Desarrollo Sustentable (CORINDES).

Interés de Salta en la experiencia francesa sobre la Denominación de Origen

La comitiva salteña visitó Francia en el marco del convenio entre la Provincia y la región de Champagne-Ardenne.

En el marco del convenio de cooperación entre la Provincia de Salta y la región de Champagne-Ardenne, el gobernador Juan Manuel Urtubey y el presidente de la Asociación Bodegas de Salta, Osvaldo Domingo, participaron en el salón internacional sobre técnicas de champenoises (método de producción del champagne) y espumantes. La actividad tuvo lugar hoy en la comuna de Epernay, en el departamento francés de Marne de la región Champagne-Ardenne.
 
En esa ciudad, la delegación salteña encabezada por el mandatario salteño se reunió con autoridades del Comité Interprofesional de Vino de Champagne (CIVC) y compartieron un encuentro con los responsables del Instituto Nacional de Denominación de Origen (INAO), quienes se encargan de controlar la calidad de los productos franceses que poseen Denominación de Origen.

La ventaja fundamental de la denominación de origen es que garantiza al consumidor un nivel de calidad del producto. A cambio, los productores obtienen una protección legal contra la producción o elaboración de esos productos en otras zonas y se les facilita el acceso a mercados nacionales e internacionales.

Durante los encuentros la delegación salteña pudo conocer el trabajo que se realiza en Francia, con la intención de aplicarlo posteriormente en Salta. La idea es lograr la denominación de origen para la producción de vino torrontés de los Valles Calchaquíes y los alimentos de los municipios salteños que conforman el Corredor Intermunicipal para el Desarrollo Sustentable (CORINDES). 
 
Francia es ejemplo de denominación de origen con el mundialmente conocido caso del champagne (champaña o champán). Su establecimiento hizo que los productores de vinos espumosos con método champenoise de producción tuvieran que inventar otros nombres. Por ejemplo, en España se adoptó el de “cava” y en Argentina los denominamos “vinos espumantes”.
 
El proyecto CORINDES se materializa a partir de un trabajo conjunto entre la Provincia y la Región de Champagne- Ardenne de Francia y lo integran los municipios de La Caldera, Vaqueros, San Lorenzo, Salta y Cerrillos.

Acompañan a Urtubey en este viaje el representante del Poder Ejecutivo ante Organismos  Internacionales y Zicosur, Hernán Cornejo, y el coordinador de Turismo-Ambiente de Salta, Francisco López Sastre. También los intendentes de La Caldera, Héctor Miguel Calabró; de Vaqueros, Miguel Ángel Alemán; de Cerrillos, Rubén Corimayo; el presidente de la Asociación Bodegas de Salta, Osvaldo Domingo, todos adherentes  al CORINDES.

Visita a Francia
La delegación salteña visita Francia invitada por las autoridades de la Región de Champagne-Ardenne, con las que ayer el gobernador Urtubey firmó un acuerdo de cooperación para extender el trabajo que llevan adelante con miras a consolidar ese corredor intermunicipal.

En Salta trabajan en este proyecto representantes de la región francesa, técnicos de los 5 municipios que adhirieron al proyecto, especialistas franceses en turismo sustentable, técnicos de la Universidad Nacional de Salta y de la Representación de Relaciones Internacionales de Salta y la Agencia de Promoción de Salta.

Fuente: Secretaría de Prensa

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