Bienvenidos al micrositio de la Secretaría de Prensa y Comunicación


Noticias, Partes de Prensa, Discursos, Agenda, Fotos y Videos del Gobierno de la Provincia de Salta.

Buscar

Impulso a la producción de quesos en Amblayo

Gobernación Noticias de Salta 16/02/2012 07:58

Andrés Zottos recorrió la obra de la futura planta industrializadora de la cooperativa agropecuaria Sol de Amblayo. Se comprometió a promover acciones que optimicen las cadenas de producción y comercialización de quesos.

Impulso a la producción de quesos en Amblayo

El vicegobernador Andrés Zottos recorriendo la obra

El vicegobernador, Andrés Zottos, se comprometió a promover las acciones que optimicen las cadenas de producción y de comercialización de quesos en Amblayo, tras recorrer la obra de la futura planta industrializadora de la cooperativa agropecuaria Sol de Amblayo. El emprendimiento nació en 2008 con 10 personas y actualmente cuenta con 18 socios, teniendo previsto con el tiempo aglutinar a los aproximadamente 50 productores de quesos de cabra y de vaca de la zona.

“Los quesos de Amblayo son famosos en Salta y en todo el país por su sabor y su calidad y es importante continuar apoyando desde el Estado la iniciativa de la cooperativa, que no busca otra cosa más que mejorar la calidad de vida de las familias que por siglos se dedican artesanalmente a esta tarea y poner en valor y con una marca reconocida a un producto que seguramente tendrá mucha mayor demanda una vez que se aceiten los mecanismos de producción, distribución y comercialización”, sostuvo Zottos.

El presidente de la cooperativa, Walter Villada, afirmó durante la recorrida con el vicegobernador que la misma “surgió a partir del aporte del la dirección de Innovación y Desarrollo Productivo de la Subsecretaría de MiPymes y Desarrollo Local, con la coordinación del ingeniero Luis Party”.

“Descubrimos que se trabaja mejor bajo este sistema y tenemos proyectado tener una marca registrada que identifique y ponga en valor a los quesos de Amblayo para poder comercializarlos mejor, ya que por la dificultad de transporte hacia Salta, aquí muchas veces se cambian por mercadería”.

Villada afirmó que hoy el método individual lleva a una producción de entre 10 a 20 kilos de queso por día y una vez instalada la fábrica podrán procesarse 300 litros de leche para una producción de 65 kilos de queso por día.

“Se proyecta construir dos cámaras de frío, sala de máquinas para elaborar quesos, pasteurizadora y una sala de atención al público, en un proyecto que ya está aprobado por SENSASA y Bromatología y para el cual el Vicegobernador nos comprometió el apoyo con el envío de mano de obra calificada en albañilería y otros oficios”, concluyó.
 
 


Fuente: Secretaría de Comunicación

Avisos de Interés