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Finaliza este viernes la vacunación antiaftosa en Salta

Ministerio de Producción y Desarrollo Sustentable Noticias de Salta 03/07/2012 06:48

La vacunación antiaftosa se encuentra en la provincia en su etapa final y marcha de manera exitosa, restando tan sólo un pequeño porcentaje para su culminación.

Finaliza este viernes la vacunación antiaftosa en Salta

Reunión COPROSA

Integrantes de la Comisión Provincial de Sanidad Animal (COPROSA) analizaron los avances de la vacunación antiaftosa en la provincia e informaron sobre el trabajo que se lleva adelante para evitar casos de tuberculosis y brucelosis en el ganado mayor y menor.

En la reunión que se realizó en Casa de Gobierno, los integrantes de COPROSA también trataron la metodología de cierre de movimientos en frigoríficos. Los controles se realizan en primera instancia en los frigoríficos y en caso de que aparezca tuberculosis se viajará al campo para continuar con las tareas.

El cierre de movimientos impide la circulación de productos en mal estado; desde el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) se informó que la mayoría de los veces los casos son detectados en la de faena y generalmente provienen de otras provincias.

En el análisis sobre la tuberculosis, se dejó expresado que los productores tamberos y las cabañas tienen hasta el 21 de mayo de 2013 para presentar la documentación de que se encuentran libres de la enfermedad su ganado ovino, bovino y caprino.

La vacunación antiaftosa se encuentra en la provincia en su etapa final y marcha de manera exitosa, restando tan sólo un pequeño porcentaje para su culminación. El Senasa extendió el período de vacunación, por pedido de las comisiones zonales, hasta el 6 de julio en todo el país.

De la reunión participaron autoridades del Gobierno provincial encabezadas por el director general de Ganadería, Marcelo Serralta, miembros de Senasa, Policía Rural, comisiones zonales y del Colegio de Veterinarios.

Desarrollo ganadero
Funcionarios y productores analizaron los avances alcanzados en el trabajo en conjunto con el Ministerio de Gobierno, en las tareas de concientización en materia de las medidas necesarias para el adecuado desarrollo de la actividad ganadera, como los procedimientos.

Serralta planteó que el objetivo es dictar capacitaciones para el sector y anticipó que se gestionará la participación de la Oficina Nacional de Control Comercial Agropecuario. Una charla está prevista para el 6 de agosto en Tartagal, donde se realizará la próxima reunión de COPROSA.

Mediante las capacitaciones se busca mejorar la productividad, desde el aspecto de la sanidad animal, lo que rendirá frutos desde el punto de vista comercial.

Los representantes de las comisiones zonales plantearon la necesidad de que haya más mataderos y frigoríficos en la provincia, para ajustar los controles de ingresos y egresos, como así también los sanitarios y de calidad.

“Esto permitirá además contar con datos estadísticos precisos sobre la hacienda total existente y corroborar qué sucede con la misma en la provincia, tomando conocimiento si están siendo productos de la faena clandestina por ejemplo”, se indicó.

Serralta informó que los municipios de Cafayate, San Carlos y Animaná trabajan de manera conjunta en la creación de un matadero y se encuentran en la etapa de los estudios de impacto ambiental.

“El Gobierno provincial acompañará a los municipios que quieran construir un matadero, contarán con toda nuestra colaboración ya que implica mejoras comerciales y sanitarias fundamentales”, agregó el director general de Ganadería, durante la reunión a representantes de Rivadavia Banda Sur. 


Fuente: Secretaría de Comunicación

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