Bienvenidos al micrositio de la Secretaría de Prensa y Comunicación


Noticias, Partes de Prensa, Discursos, Agenda, Fotos y Videos del Gobierno de la Provincia de Salta.

Buscar

Estudiantes de comunidades originarias se recibieron de auxiliares de cocina

Ministerio de Infraestructura Noticias de Salta Desarollo Social 29/04/2019 08:40

Integran el grupo las 75 personas que participaron en una nueva edición del curso del programa "Salta Come en Familia", realizado en Orán durante tres semanas, en el marco del programa Alimendar.

Estudiantes de comunidades originarias se recibieron de auxiliares de cocina

Los estudiantes del curso en Orán, capacitados por el programa Salta Come en Familia.

En el marco de la capacitación en gastronomía que dicta el programa "Salta come en Familia" se recibieron entre los 75 alumnos certificados como auxiliar gastronómico, estudiantes pertenecientes a comunidades Ava Guaraní, del municipio de Orán. El curso se dictó en el aula móvil de la academia Gourmet, en donde aprendieron técnicas de cocina y recetas de alimentación saludable.

Durante el acto los alumnos se mostraron muy satisfechos por los conocimientos adquiridos y manifestaron su compromiso de replicar en sus familia y comunidad lo aprendido.

Muestra y degustación de productos
 

Tras la entrega de certificados, se realizó una muestra y degustación en la que participaron más de 300 personas, que asistieron al acto realizado en la Casa del Bicentenario, de Orán. Los cursos se dictaron durante 15 días en tres turnos, de 25 alumnos cada uno, en la unidad de Gourmet en donde contaron con todo el equipamiento necesario para cocinar recetas hogareñas, aprender métodos de cocina profesional y conceptos de nutrición que les permitieron elaborar comidas saludables con productos locales como mandioca, papaya, mango, palta y cítricos. Los alumnos recibieron un manual con las recetas para la instrucción, los insumos para cocinar, cofia y delantal.

Amplia cobertura
 

Entre los estudiantes, además se capacitaron personas con un rol social relevante, como por ejemplo personal del hospital local, encargadas de cocina de escuelas, comedores y merenderos. También participaron empleados gastronómicos y emprendedores locales del mismo rubro laboral.

Durante el acto los alumnos agradecieron la capacitación, ya que les brinda herramientas que le permiten mejorar su economía familiar. Por su parte el intendente Marcelo Lara Gros, quien señaló que cursos como este son el camino para lograr el bienestar de la sociedad y el progreso de las familias.

Por su parte, la ministra de Asuntos Indígenas y Desarrollo Social, Edith Cruz, agradeció a los alumnos por el esfuerzo, y a sus familias por el apoyo que les brindaron. Respecto al curso, indicó que se trata "el curso es para fortalecer la comensalidad familiar y para brindar una herramienta laboral. Tiene por objetivo que cada familia pueda comer rico sano y económico".
 

Estuvieron presentes integrantes del gabinete municipal de Orán, y el equipo de la subsecretaría de Políticas Públicas del ministerio de Asuntos Indígenas y Desarrollo Social.

Nueva convocatoria
 

Acorde a la programación estipulada por los coordinadores del programa, estaba establecido que el destino siguiente a Orán sea Pichanal. Pero ante la convocatoria realizada en esa ciudad, a la que respondieron más de 200 personas y el pedido de las autoridades locales, se realizará una nueva capacitación para ampliar la llegada de la misma a la comunidad local. Está previsto que en los próximos días se realicen las entrevistas previas, para el ingreso a la capacitación.

 

Fuente: Secretaría de Comunicación

Avisos de Interés