Escuelas de difícil acceso contarán con energía solar
Ministerio de Educación, Cultura, Ciencia y Tecnología Noticias de Salta 13/06/2012 06:41La iniciativa se ejecutará por 6 meses en tres instituciones educativas de la provincia y se capacitará a los docentes sobre energías renovables y su aprovechamientos.
El Ministerio de Educación, a través de la Secretaría de Ciencia y Tecnología, firmó un acta acuerdo de cooperación con el Centro de Investigación y Desarrollo del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI), por el cual se implementará en establecimientos educativos de la provincia secaderos solares de alimentos.
El proyecto se ejecutará por 6 meses en tres instituciones educativas de la provincia y se capacitará a los docentes sobre energías renovables y su aprovechamiento, se instruirá a los estudiantes sobre el proceso de deshidratación solar y sobre el funcionamiento y construcción de secaderos.
La tarea se desarrollará en una escuela primaria de la zona de la Puna y dos del nivel técnico profesional de la región del Chaco salteño y el Valle de Lerma.
El Ministerio de Educación proveerá a las escuelas tres equipos para el secado solar de hortalizas y alimentos, en lo que se invertirá $9 mil, y el INTI financiará el material didáctico para la capacitación de docentes y alumnos, transporte, combustible y las herramientas necesarias para la puesta en marcha de la iniciativa.
Firmaron el documento el ministro de Educación, Roberto Dib Ashur; la secretaria de Ciencia y Tecnología, Soledad Vicente; y el director del Centro de Investigación y Desarrollo de INTI, Guillermo Baudino.
Sobre los secaderos solares
Los secaderos solares son dispositivos que permiten deshidratar ciertos productos. El proceso de secado es una etapa importante para muchos, que deben ser comercializados o almacenados, sin que se produzca la degradación biológica.
Una de las ventajas de estos secaderos es que son de bajo presupuesto y mantenimiento, y permiten obtener productos de excelente calidad, como ciertos alimentos, que una vez secados, mantienen todas sus propiedades nutritivas y vitaminas.
Fuente: Secretaría de Comunicación