En Santa Victoria Este y Rivadavia Banda Norte, concluyeron los operativos del programa Focalizados
Ministerio de Desarrollo Social Noticias de Salta Asistencia 23/10/2022 06:29Familias originarias de comunidades de ambos municipios recibieron módulos alimentarios correspondientes al programa Focalizados de la Secretaría de Políticas Sociales.
Esta semana concluyó el cronograma correspondiente a los municipios de Santa Victoria Este y Rivadavia Banda Norte. Familias de comunidades originarias recibieron los módulos con alimentos secos de alto valor nutricional, por un total de 20 kilos, que coordina el Ministerio de Desarrollo Social.
Las acciones en terreno fueron articuladas con las áreas de APS de los hospitales locales, de Acción Social de cada municipio, y Parque Automotor de la Provincia.
Acorde a la programación, la semana próxima se prevé continuar las entregas en comunidades de los municipios de Embarcación y Rivadavia Banda Sur.
Al respecto, el director de Focalizados, Paul Noms, sostuvo que "a pesar de las lluvias y la dificultad que representan los caminos anegados, concretamos los operativos".
Cabe destacar, que la planificación y ejecución de los mismos están sujetos a las condiciones meteorológicas, puesto que las lluvias anegan los caminos, dificultando el tránsito de los agentes y el traslado de los módulos alimentarios.
Acciones territoriales
Durante las intervenciones territoriales tambien los equipos de Salud local aprovechó la oportunidad para cumolimentar el calendario de vacunación y controles de peso y talla.
El programa Focalizado se ejecuta a través de un convenio que firma la Provincia con Nación, para coordinar los operativos. Tiene por finalidad brindar contención alimentaria principalmente a familias originarias con niños de entre 6 meses a 7 años, embarazadas a partir del tercer mes, personas con discapacidad y adultos mayores. Además los agentes proporcionan durante las distribuciones información para que las comunidades puedan hacer un buen uso de los productos que integran el módulo, buscando un mejor aprovechamiento de los alimentos.
Fuente: Secretaria de Prensa y Comunicación