En Joaquín V González realizarán una capacitación sobre Promoción de la Alimentación Saludable
Ministerio de Salud Pública Noticias de Salta Salud 05/09/2023 09:20Tendrá lugar mañana miércoles 6 y requiere de inscripción gratuita previa. Está destinada a los equipos de nutrición de los departamentos Anta, Metán, Rosario de la Frontera y La Candelaria.
El Ministerio de Salud Pública desarrollará una Jornada de Capacitación sobre la ley nacional Nº 27.642, de Promoción de la Alimentación Saludable y del rotulado en los alimentos.
La actividad será mañana miércoles 6, de 8.30 a 14 en el Centro Integrador Comunitario (CIC) del barrio San Antonio, en Joaquín Víctor González.
Está destinada a licenciados en nutrición que se desempeñen en el sistema público y privado de los departamentos Anta, Metán, Rosario de la Frontera y La Candelaria. También, a directores de establecimientos educativos y a referentes municipales en la temática.
Para participar, los interesados deben enviar un mail a areapromocion.dgnyas@gmail.com indicando sus datos personales, lugar de trabajo y número telefónico de contacto.
Entre los temas que se abordarán en la capacitación se encuentran:
- Patrón de consumo de alimentos
- Sistemas alimentarios sostenibles para una alimentación saludable
- Objetivos y cuerpos normativos de la ley nacional Nº 27.642
- Etiquetado nutricional frontal: productos alcanzados, no alcanzados y exceptuados por la ley.
- Sistema de perfil de nutrientes
- Normativa gráfica del etiquetado
- Regulación de la publicidad, promoción y patrocinio dirigida a niños, niñas y adolescentes
- Leyes para defender a usuarios
- Promoción de la alimentación saludable en entornos escolares
- Compras públicas y programas alimentarios
Los paneles estarán a cargo de los profesionales Juan Delgado, Natalia Pastrana, María Vanina Castaño, Norberto Martínez y Daiana Scheistel.
Sobre la ley
En Argentina existe una ley nacional de Promoción de la Alimentación Saludable -reglamentada en 2022- que permite a la población elegir los productos alimentarios a través de la implementación de un etiquetado frontal de advertencias sobre el contenido en exceso de azúcares, grasas totales, grasas saturadas, calorías y sodio.
A través de sellos en los envases, los consumidores cuentan con información sencilla, clara, precisa y no engañosa que les permite elegir y comprar con conocimiento sobre el producto alimenticio.
La ley 27.642 prevé la inclusión de educación alimentaria nutricional en las escuelas para contribuir al desarrollo de hábitos saludables y advertir sobre los posibles efectos nocivos de una alimentación poco saludable.
Además, la normativa legal permite regular la publicidad dirigida a niños, niñas y adolescentes, tanto en medios de comunicación masiva como en los envases, así como la promoción y el patrocinio de esos productos.
Fuente: Secretaría de Prensa y Comunicación