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Empresarios bolivianos interesados en producir tara en nuestra Provincia

Gobernación Noticias de Salta 14/12/2009 19:38

La tara, también conocida como taya o guarango, es una planta leguminosa originaria de los valles mesotérmicos andinos.

Empresarios bolivianos interesados en producir tara en nuestra Provincia

El ministro recibió a los empresarios de Bolivia en su despacho.

El ministro de Desarrollo Económico, Julio César Loutaif, recibió a los cónsules de Argentina y de Uruguay en Cochabamba, Bolivia, Gabriel Servetto y Miguel Scavino, respectivamente. 

 

De la reunión también participó el gerente de la fundación ProSalta, Andrés Suriani  y el director ejecutivo de la empresa Bosques Tropicales de Bolivia S.A., Mario Vallejo, quien manifestó el interés de producir tara en nuestra provincia. 

 

La tara, también conocida como taya o guarango, es una planta leguminosa originaria de los valles mesotérmicos andinos. En América Latina se encuentra en Venezuela, Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia hasta el norte de Argentina y Chile.

 

Posee un alto potencial para la reforestación y para la producción industrial de tintes, taninos, gomas y como insumo para las pinturas anticorrosivas. Los taninos, que son compuestos orgánicos de origen vegetal, tienen gran aceptación en los mercados de exportación y ellos se obtienen de las vainas maduras pulverizadas. Los taninos se emplean como curtientes de cueros y comenzaron a reemplazar al cromo en la industria mundial.

 

 De la fruta de la tara se obtienen dos productos, harina y goma de tara. El primero se realiza con la molienda de la vaina y materia prima y se obtiene tanino que es muy usado en curtiembre, en la industria farmacéutica y química y la goma que es un derivado del grano y utilizado en la industria alimenticia como aditivo natural. 

 

Perú es el mayor productor de fruta de tara con una producción anual de 25.000 toneladas equivalente a unos 25 millones de dólares. De acuerdo a las proyecciones y la demanda insatisfecha se puede pronosticar que la demanda mundial mínima de los productos de ara supera las 100.000 toneladas.


Fuente: Secretaría de Prensa

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