Bienvenidos al micrositio de la Secretaría de Prensa y Comunicación


Noticias, Partes de Prensa, Discursos, Agenda, Fotos y Videos del Gobierno de la Provincia de Salta.

Buscar

Embarcación: nuevo taller de Educación Alimentaria y Nutricional

Ministerio de Desarrollo Social Noticias de Salta Talleres 12/06/2023 10:00

Agentes del Ministerio de Desarrollo Social implementan estrategias para que familias de comunidades originarias puedan hacer un uso más eficiente de los alimentos provistos desde el Estado provincial.

Embarcación: nuevo taller de Educación Alimentaria y Nutricional

Taller de Educación Alimentaria y Nutricional

La Dirección Educación Alimentaria y Nutricional (EAN) de la Subsecretaría de Políticas Alimentarias, dependiente de la Secretaría de Políticas Sociales del Ministerio de Desarrollo Social, brindó una nueva capacitación destinada a comunidades originarias, en este caso en "La Chirola", del municipio de Embarcación.

Participaron del taller familias beneficiarias del Programa Focalizado, durante dos encuentros realizados en una Iglesia local y en la casa de una familia, que dispone su uso también como punto de encuentro comunitario. Ambas reuniones contaron con la participación de madres que reciben el módulo alimentario, con cuyo contenido se elaboraron diversas recetas.

 

La intervención tiene por objetivo implementar una estrategia dirigida a optimizar la asistencia y educación alimentaria en familias que reciben los módulos. Los mismos cuentan con alimentos secos adecuados para la salud y sin excesos de nutrientes críticos, en cumplimiento con la Ley Nacional N° 27.624 de Promoción de Alimentación Saludable, que busca brindar información a los consumidores sobre estos productos.

Intervenciones en territorio

La acción de los agentes en el seno de la comunidad, permite sumar a los productos que integran el módulo, alimentos de la zona, para realizar preparaciones como fideos integrales caseros, ensalada de lentejas con arroz, huevo y verduras, hamburguesa de lentejas, pizza de lentejas, postre de frangollo. De esta forma, el equipo de la Dirección, integrado por Alfonsina Gómez Bello, Pilar Villamayor y Dalal Yudi, adapta las capacitaciones de los talleres a las costumbres y recursos del lugar, utilizando fogatas, parrillas y otros enseres.

En el mismo sentido, se preparó  pan integral y panes dulces y se compartió mate cocido con las familias asistentes, además de enseñarles técnicas para la adecuada preparación de alimentos en polvo.


Fuente: Secretaría de Prensa y Comunicación

Avisos de Interés