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El ingenio San Isidro inició la zafra 2009

Gobernación Noticias de Salta 13/06/2009 03:00

El establecimiento productor, ubicado en la localidad salteña de Campo Santo, produce azúcar orgánico y blanco. La totalidad del orgánico es exportado, mientras que el 90% del convencional es destinado al mercado interno. El gobernador Juan Manuel Urtubey compartió con los trabajadores y directivos del ingenio el inicio formal de la campaña.

El ingenio San Isidro inició la zafra 2009

El Gobernador recorrió las instalaciones del Ingenio y saludó a los trabajadores.

El gobernador Juan Manuel Urtubey compartió el viernes con los trabajadores del ingenio San Isidro la celebración por el inicio de la zafra 2009. El mandatario destacó que “industrializar y dar valor agregado a nuestra producción primaria significa inclusión social”.

En la oportunidad, se realizó la misa de bendición de la zafra para pedir por la continuidad en la cosecha y fabricación de azúcar. “Hoy normalizamos la actividad del parque industrial de Salta, estamos trabajando para que el parque industrial de General Güemes y queremos construir otros nuevos en los departamentos Orán y San Martín, porque apoyamos a los pequeños emprendedores y la generación de fuentes de trabajo en la provincia”, señaló Urtubey.

Agregó que “la mejor noticia que tenemos los salteños hoy es contar con el principal productor orgánico de azúcar de la Argentina. A pesar de la crisis financiera actual, contamos con la tierra y los trabajadores para generar mayor valor agregado a nuestra producciones”.

El Gobernador recorrió luego las instalaciones acompañado por el ministro de Desarrollo Económico, Julio César Loutaif,  el intendente de Campo Santo, Mario Cuenca, y el presidente del directorio del ingenio San Isidro, Edgardo García.

Cabe mencionar que el Gobierno de la Provincia a través del ministerio de Desarrollo Económico presentó este año ante el Consejo de la Producción del Norte Grande y Mesopotamia un proyecto para conseguir financiamiento para la transformación de la matriz productiva del ingenio San Isidro.

Actualmente se está incorporando nueva tecnología al establecimiento, se está construyendo una caldera y una usina. El objetivo es aumentar la capacidad de producción de la fábrica y cogenerar para la red nacional. Continúan para esto las tratativas ante Nación.

Ingenio azucarero San Isidro
El ingenio San Isidro, primer ingenio azucarero de la Argentina, fue fundado en 1760 por el coronel de Milicias Reales,  Juan Adrián Fernández, quien introdujo la caña de azúcar desde Perú e instaló su trapiche en la primitiva “Hacienda de la Viña de Siancas”.

El establecimiento mantuvo este año el mismo nivel de producción de azúcar que en 2008 y se estima que la producción de la actual campaña será de 60.000 toneladas de azúcar. En este momento el San Isidro trabaja en dos productos: azúcar orgánico cuya producción es de 30.000 toneladas y el azúcar blanco convencional, que también  llegó a las 30.000 toneladas.

El ingenio además produce alcohol orgánico, el cual es exportado a Alemania y Estados Unidos. La producción de azúcar orgánico está destinada en su totalidad a la exportación, principalmente a Alemania, México, Estados Unidos, Canadá, Suiza, Holanda, Inglaterra, Italia, Bélgica, Corea y Japón; en tanto, la producción de azúcar blanco convencional está destinada en un 90% al mercado salteño.

El azúcar orgánico, dirigido totalmente al mercado exterior, logró todas las certificaciones exigidas en los Estados Unidos, Europa, Japón y Suiza. La zafra, que este año inició a fines de mayo, durará  aproximadamente 180 días. Para  ello actualmente trabajan 280 personas en fábrica y 200 personas en campo.


Fuente: Secretaría de Prensa

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