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El Gobierno de Salta promueve políticas activas para transformar la realidad nutricional

Ministerio de Desarrollo Social Noticias de Salta Desarollo Social 16/10/2020 17:20

La ministra de Desarrollo Social, Verónica Figueroa, participó en el lanzamiento del programa nacional de educación alimentaria que incluye actividades con municipios para el fortalecimiento de la seguridad y soberanía alimentaria. También la firma de un convenio de cooperación para la producción de hortalizas y verduras en parques urbanos.

El Gobierno de Salta promueve políticas activas para transformar la realidad nutricional

Afiche.

En el marco del Día Mundial de la Alimentación, se presentó una agenda de actividades de impacto nacional, provincial y municipal en la visión transformadora de las políticas alimentarias en la realidad nutricional actual. 

Como actividad destacada, la ministra Verónica Figueroa, participó junto a funcionarios nacionales, provinciales y municipales, representantes del mundo académico y organizaciones comunitarias en el lanzamiento encabezado por el ministro de Desarrollo Social de la Nación, Daniel Arroyo y la secretaria de Inclusión Social, Laura V. Alonso del programa de educación nutricional “Alimentar Saberes”. 

Entre sus objetivos, “Alimentar Saberes” busca crear espacios y experiencias de promoción de estilos de vida saludable y el mejoramiento de las condiciones alimentarias y nutricionales, fomentar prácticas de alimentación saludable, a través de la planificación de la compra, adecuadas normas de higiene, manipulación y conservación de alimentos, a nivel familiar y comunitario. También revalorizar la cultura alimentaria de las comunidades, a través de la socialización del conocimiento y respeto de la diversidad cultural y de los pueblos indígenas.

El ministerio además firmó un convenio de mutua colaboración con la Unidad Coordinadora de Parques Urbanos, a través de la Secretaría de Políticas Sociales, para fortalecer el trabajo que realizan los comedores de la provincia con la introducción de víveres frescos en la cocina a diario. El objetivo de este convenio es mejorar la ingesta y la calidad nutricional de la misma para una mejor calidad de vida. 

El área de Parques, proporcionará la producción de hortalizas y verduras que realiza en su predio del Parque Bicentenario, para que se distribuyan en los 32 comedores que tiene el Gobierno.

También referentes municipales de áreas sociales participaron en un conversatorio sobre seguridad y soberanía alimentaria coordinado por la Dirección General de Políticas Alimentarias. Profesionales en nutrición que integran esta área y referentes del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación repasaron los desafíos y claves para moldear estrategias que garanticen a cada ciudadano el derecho a la alimentación.

“Con la información de cada área, de las particularidades de nuestra provincia tenemos el desafío de actualizar planes adecuados a cada región. En todo momento, buscamos alinearnos a las tres consignas básicas que propone la Mesa del Hambre: el acceso a la población de la cual ocuparnos primero, la calidad nutricional y la producción de alimentos. Desde Desarrollo Social vamos a acompañar a los municipios en todo momento” remarcó durante su diálogo con delegados municipales la ministra Figueroa.


Fuente: Secretaría de Prensa y Comunicación

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