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El consumo de agua segura previene algunas enfermedades

Ministerio de Salud Pública Noticias de Salta Salud 22/03/2022 00:19

Si no se cuenta con agua potable de red se recomienda potabilizarla mediante el agregado de lavandina o hirviéndola. Se debe descartar el consumo de agua no tratada.

El consumo de agua segura previene algunas enfermedades

El consumo de agua segura previene algunas enfermedades

El 22 de abril es el Día Mundial del Agua. Con tal motivo, el programa de Bromatología del Ministerio de Salud Pública recuerda que “el agua es fuente de vida, un bien preciado que la naturaleza pone a nuestro alcance y un tema que incumbe a toda la sociedad”.

La jefa del programa, Marta Chuchuy, destacó que “el agua es uno de los principales elementos necesarios para la vida y nosotros podemos hacer mucho para disfrutar de agua potable, limpia, libre de contaminación”.

Al respecto, la funcionaria dijo que el consumo de agua contaminada es una de las principales causas de enfermedad, por lo que la recomendación es consumir siempre agua segura.

Qué se entiende por agua segura 

·Se dice que el agua es segura cuando, por su condición y tratamiento, no contiene microorganismos ni sustancias tóxicas que puedan afectar la salud de las personas.

·El agua de ríos y canales, sin tratar, puede contener parásitos y agentes patógenos que pueden provocar diarrea, fiebre tifoidea o disentería. Esta agua, sin tratar, no es segura y se debe descartar su consumo.  

·El agua de lluvia, si se recoge en recipientes limpios, es segura, siempre que sea bien manipulada y se tenga el cuidado de que no se contamine por contacto con pájaros u otros animales. 

Se recomienda agua segura para beber, hacer hielo, lavar alimentos, preparar infusiones, lavarse dientes y manos, cocinar alimentos, limpiar utensilios de cocina y cubiertos de mesa.

Además del agua potable que se suministra a través de la red pública, se puede convertir en agua segura la provenientes de otras fuentes, como pozos, aljibes o cisternas, para lo cual se debe realizar un procedimiento de potabilización. 

Cómo obtener agua segura

·Opción A: colocar dos gotas de lavandina por cada litro de agua a tratar. Dejar reposar 30 minutos antes de consumirla. 

·Opción B: hervir el agua hasta que salgan burbujas, durante 2 a 3 minutos. Esperar a que se enfríe para usarla. Hervir el agua hace que disminuya la probabilidad de bacterias y se eviten enfermedades como el cólera.  

Si el agua está muy sucia, antes de potabilizarla se recomienda filtrarla pasándola a través de una tela limpia. 

El hervido, el agregado de lavandina y la filtración son formas importantes de desactivar los patógenos microbianos, aunque no eliminan las sustancias químicas nocivas.

Tanques limpios

Para tener agua segura en los hogares y establecimientos elaboradores de alimentos, es fundamental los tanques de almacenamiento en condiciones adecuadas de higiene. 

Para ello, se recomienda efectuar limpieza y desinfección de manera periódica, una vez al año, en lo posible con personal idóneo, para garantizar su eficacia y evitar inconvenientes con el uso de productos no adecuados. 

·Primero se debe vaciar el tanque. Para ello, cerrar el ingreso de agua y todas las llaves de paso por las que el agua baja a la casa y abrir la llave de desagote. 

·Una vez vaciado, limpiar bien las paredes del tanque con cepillo o escoba, retirar restos de suciedad acumulados, abrir la llave de ingreso de agua mientras se continúa limpiando paredes y fondo. Volver a vaciar y enjuagar las veces que sea necesario.

·Abrir la llave de ingreso de agua hasta alcanzar entre 20 y 30 centímetros. Agregar dos tazas de las de té, de lavandina concentrada común, sin perfumes, previamente diluidas en agua. Lavar las paredes del tanque con esa solución.

·Vaciar por desagote y enjuagar bien, hasta que esté completamente limpio. Abrir las llaves de los caños de bajada a la red interna. Abrir canillas durante un rato, para que escurra el agua. 

Finalmente, se recomienda reemplazar los tanques de fibrocemento por otros de material plástico o acero inoxidable.  


Fuente: secretaría de Prensa y Comunicación

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