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Con el lema “La diabetes daña el riñón”, se conmemora el 11 de marzo el Día Internacional del Riñón. El Ministerio de Salud Pública, a través del Programa de Diálisis, organizó una serie de actividades destinadas a crear conciencia en la comunidad sobre la importancia de la detección temprana y prevención de la enfermedad renal crónica.

En este marco el próximo jueves se instalará un stand en la Plazoleta IV Siglos donde se concretarán las siguientes actividades de promoción y prevención de la salud renal, en el horario de 10 a 20:

-Se invitará a la comunidad a responder una encuesta de factores de riesgo para desarrollar enfermedad renal, propuesta por la Sociedad Argentina de Nefrología.

-Distribución de folletería referida a la disminución de los factores de riesgo.

-Charlas a la comunidad referidas a los controles médicos en pacientes con patología renal o con factores de riesgo mayor.

-Controles de Tensión Arterial y control de Glucemia.

-Expresión de voluntad de donación de órganos a cargo de INCUCAI Salta.

-Proyección de materiales audiovisuales referidos a prevención.

El jueves 11 y el viernes 12 en el Hospital Arturo Oñativia, se realizarán determinaciones de proteinurias en muestra aislada de orina.

Caminata para el domingo 14

Para el domingo 14 de marzo se organizó la “CAMINATA POR UNA VIDA SALUDABLE”. La concentración será a las 10 en plazoleta IV Siglos. El recorrido aproximado es de 2 km, hasta el monumento a Güemes, donde se realizarán actividades aeróbicas y recreativas, con regreso a la Plazoleta a las 12.

El Jefe del Programa de Diálisis, Tomás Gilabert, destacó que este año el mensaje que la Sociedad de Nefrología quiere centrarse en la detección precoz de la Enfermedad Renal Crónica y en uno de los factores importantes en el desarrollo de la misma, como es la Diabetes.

“La diabetes y la hipertensión son factores de riesgo clave para la enfermedad renal crónica”, indicó.

La enfermedad en cifras

-En Argentina: actualmente, en todo el país se dializan 25.771 pacientes, de los cuales 4008 se encuentran en lista de espera de trasplante renal. En el año 2009, un total de 5830 pacientes iniciaron tratamiento sustitutivo renal, lo que significa una tasa de incidencia de 145 casos nuevos por millón de habitantes por año; y una prevalencia de 642 pacientes en diálisis crónica por millón de habitantes por año.

-En Salta: se dializan actualmente 771 pacientes, de los cuales 88 esperan un trasplante renal.  En 2009, son 164 los pacientes que debieron ingresar a diálisis, lo que significa una prevalencia de 619 pacientes por millón de habitantes y 132 casos incidentes (nuevos pacientes) en 2009 por millón de habitantes por año.

El Ministerio de Salud Pública de Salta actualmente subsidia a 150 pacientes en toda la provincia para tratamiento dialítico crónico, a través del programa Diálisis. Estos tratamientos incluyen Hemodiálisis y Diálisis Peritoneal Continua Ambulatoria DPCA, requiriendo un presupuesto anual aproximado de 11.000.000 de pesos para la cobertura integral de estos pacientes.

En este contexto, Gilabert señaló que el Día Internacional del Riñón “se conmemora para sembrar el interés con respecto a la identificación precoz de las personas que padecen enfermedades y para poder tratarlos”. Además tiene como objetivo aumentar la conciencia entre médicos generales y profesionales de la atención primaria, sobre la morbilidad y el alto nivel de mortalidad asociado a este mal.

Gilabert expresó también que “la insuficiencia renal es una enfermedad silenciosa, que puede no dar síntomas, pero es posible tratarla y controlarla; por ello lo mejor es detectarla precozmente para prevenir complicaciones”. En cuanto a los indicios generales que marcan la posibilidad de padecer algún problema renal, Gilabert precisó que algunos de los síntomas son hinchazón de pies y manos, orinas espumosas, presión arterial elevada y falta de apetito.

Consejos Nutricionales para cuidar los riñones.

Tomar diariamente más de dos litros de agua potable; cocinar con poca sal y evitar alimentos ricos en sodio como las conservas, fiambres, aderezos, papas fritas, chizitos, embutidos; evitar el consumo excesivo de carnes rojas; aumentar el consumo de verduras, frutas, legumbres, carnes blancas (pollo, pescado, conejo).

Fuente: Secretaría de Prensa

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