Bienvenidos al micrositio de la Secretaría de Prensa y Comunicación


Noticias, Partes de Prensa, Discursos, Agenda, Fotos y Videos del Gobierno de la Provincia de Salta.

Buscar

Egresaron 90 cocineros profesionales de 10 comunidades originarias de Tartagal

Noticias de Salta Capacitación 12/12/2018 18:00

Los egresados participaron del ciclo de formación intensiva que el programa Alimendar dictó en la comunidad del Kilómetro 6. La ministra de Asuntos Indígenas y Desarrollo Social, Edith Cruz participó de la entrega de certificados.

Egresaron 90 cocineros profesionales de 10 comunidades originarias de Tartagal

Entrega de certificados.

En Tartagal, 90 personas de las comunidades originarias de la Ruta 86 se recibieron de cocineros profesionales. Todos ellos participaron en el ciclo de formación intensiva que el programa Alimendar dictó en la comunidad del Kilómetro 6. Durante 21 días el laboratorio gastronómico itinerante, profesores y especialistas se instalaron en el lugar para dictar las clases.

Alimendar es el programa integral de nutrición que impulsa el Gobierno de Salta para mejorar los hábitos de alimentación en las familias de toda la provincia y revalorizar los productos y la materia primera local. Del acto de entrega de certificados participó la ministra de Asuntos Indígenas y Desarrollo Social, Eddith Cruz.

A lo largo de la capacitación que se dictó en Tartagal, los participantes conocieron e incorporaron nuevas herramientas y conceptos para elaborar alimentos saludables, priorizando la utilización de productos locales, como legumbres, frutas y verduras de estación.

Los cocineros profesionales que egresaron esta semana residen en las comunidades Kilómetro 5, Kilómetro 6, Quebracho, El Mistol, La Cumbre del Talar, Lapacho 1, Quespin, Carpintero, Porvenir, y Toba. Todos son parajes ubicados a lo largo de la Ruta 86 de Tartagal.  La entrega de certificados se realizó en el Centro Integrador Comunitario Norte.

El programa provincial Alimendar apunta a la modificación sustancial de las formas que tienen los salteños para elegir, obtener y elaborar sus alimentos, promoviendo la sustitución de materias primas y alimentos tradicionales, lo que permite reducir los costos y optimizar la inversión que se realiza. 

Es un programa integral que reúne los esfuerzos y recursos de seis ministerios de la Provincia, Primera Infancia, Salud, Asuntos Indígenas, Producción, Educación, Cultura, Turismo y Deporte. Además cuenta con el apoyo y la colaboración de UNICEF, INTA, INTI y El mercado en tu barrio.

Mañana se realizará la Feria Alimendar en Cafayate, donde brindarán talleres de formación y concientización en nutrición, alimentación saludable y huertas familiares, puestos de venta de productos y alimentos regionales y saludables a bajo costo y puestos de control antropométrico.

También se hará entrega de bolsones de legumbres y semillas, a las familias que participen en los talleres y se realizarán actividades deportivas para concientizar a la población sobre la importancia de la actividad física para gozar de buena salud. En la oportunidad egresarán alumnos del curso de capacitación que dicta Alimendar en el municipio.

Cabe destacar que gran parte del material que integra las capacitaciones es publicada semanalmente en las redes sociales del programa. Alimendar posee cuentas oficiales en Facebook, Instagram, Twitter y YouTube. Todas las semanas se publican nuevos platos y recetas para la elaboración de alimentos saludables.


Fuente: Secretaría de Comunicación

Avisos de Interés