Bienvenidos al micrositio de la Secretaría de Prensa y Comunicación


Noticias, Partes de Prensa, Discursos, Agenda, Fotos y Videos del Gobierno de la Provincia de Salta.

Buscar

Dictaron un taller de construcción de cocinas ecológicas en una comunidad de Aguaray

Gobernación Noticias de Salta Delegación de Asuntos Indígenas 30/08/2023 09:44

El encuentro se realizó en Piquirenda y estuvo dirigido por la Delegación de Asuntos Indígenas y la fundación Solar Inti. Se entregaron 10 cocinas de biomasa y se busca que las familias aprendan a construir el artefacto y a elaborar comidas mediante un uso responsable y sostenible de leña.

Dictaron un taller de construcción de cocinas ecológicas en una comunidad de Aguaray

Taller de construcción de cocinas ecológicas en Piquirenda

La Secretaría de la Delegación de Asuntos Indígenas informó que en la comunidad Piquirenda Fátima,  a 10 kilómetros de Aguaray, se llevó a cabo un taller de construcción de cocinas ecológicas, una estrategia articulada con la fundación Solar Inti en la zona de emergencia sociosanitaria.

El organismo provincial, a cargo de Marcelo Córdova,  articula con organizaciones sociales no gubernamentales a fin de mejorar la calidad de vida de pueblos originarios.

El encuentro tuvo el objetivo de formar a 20 personas en la fabricación de cocinas ecológicas con herramientas brindadas por la fundación. En la oportunidad, se construyeron 10 cocinas que fueron entregados a familias de la comunidad que participaron del taller dirigido por una capacitadora de Solar Inti.

Al respecto, el director general de Desarrollo Productivo de la Delegación, Pierre Herrouet indicó que se fomenta la utilización de cocinas de biomasa en la zona para que las familias cocinen sus alimentos a través de un uso responsable y sostenido de leña. “El artefacto genera la posibilidad de que con pequeñas ramas se puedan elaborar alimentos y disminuir el consumo excesivo de madera para combustión”, dijo.

Pierre Herrouet brindó una charla sobre emprendedurismo con la finalidad de que las personas mejoren sus conocimientos para el progreso de sus unidades productivas.

“En el encuentro, se compartieron conocimientos sobre costos de producción, ciclo de reinversión y ganancias. Además se hicieron juegos de roles para que los participantes simulen una situación de venta de alimentos y fortalezcan sus habilidades para alcanzar una buena venta”, dijo el director.

Asimismo informó que se efectuó un análisis de mercado para que se visualicen los principales productos consumidos en la zona y entender lo que desean comprar las personas en determinados momentos.

También, Herrouet expresó que se conversó acerca de generar estrategias de fidelización de clientes a fin de que las personas repitan su compra y generen lazos con los vendedores a través de distintos medios.

Solar Inti

Es una fundación que lleva más de 16 años realizando cursos de armado de cocinas ecológicas en distintas comunidades. Estas capacitaciones son replicadas en Jujuy, Santa Fé, Río Negro y Neuquén.

Además brindan cursos de cocina saludable en comunidades indígenas y articulan con la asociación civil Pata Pila para que las personas adquieran conocimientos sobre repostería.

Por último, se destaca que las cocinas de biomasa poseen un diseño que responde a constantes intercambios con comunidades indígenas con la finalidad de que el modelo esté adaptado a los usos y costumbres de la zona. 


Fuente: Secretaría de Prensa y Comunicación

Avisos de Interés