Bienvenidos al micrositio de la Secretaría de Prensa y Comunicación


Noticias, Partes de Prensa, Discursos, Agenda, Fotos y Videos del Gobierno de la Provincia de Salta.

Buscar

Dictan talleres de cocina saludable a madres y padres de los CPI

Noticias de Salta Infancia 27/03/2019 11:35

El programa de capacitación recorre los Centros de Primera Infancia con edificio propio para compartir con las familias recetas saludables, métodos de cocción y el aprovechamiento de los alimentos de producción local en las comidas diarias.

Dictan talleres de cocina saludable a madres y padres de los CPI

Taller.

A través de un trabajo de articulación entre el Programa Centros de Primera Infancia (CPI) y el Programa de Nutrición Integral Alimendar, padres, madres y tutores de niños y niñas de los CPI urbanos participan en jornadas de cocina coordinadas por un chef instructor de la Fundación Mabra. Es un espacio de intercambio con los adultos que busca promover la alimentación saludable a través de métodos de preparación sencillos, combinando nutrientes de los vegetales, frutas, granos, legumbres y carnes.
 
Esta iniciativa conjunta promueve en los CPI y toda su población de influencia, hábitos de alimentación y cocina saludable entre las familias salteñas, revalorizando la producción local y apostando a la incorporación de alimentos regionales en las dietas diarias. En una primera instancia los especialistas de Alimendar trabajaron con los equipos de cocina y luego con las familias de los 50 Centros de Primera Infancia con edificio propio.
 
La propuesta se desarrolla en base a la producción de un menú completo, aprovechando ingredientes a la mano y nutritivos. El grupo de mamás del CPI “Sagrada Familia” de El Carril, durante su jornada, elaboró tres recetas simples. Siguiendo las instrucciones del chef, cocinaron como entrada una sopa, como plato principal fideos de remolacha y espinaca con salsa blanca y de postre leche planchada aromatizada con frutas.
 
Alicia Díaz, directora del CPI de El Carril expresó que “la iniciativa fue muy bien recibida por los papás. Es una actividad innovadora porque propone recetas nuevas, preparaciones atractivas a los ojos de los niños y que aporta muchos nutrientes que quizás en el hogar no lo estamos implementando”.
 
Por su parte, el chef coordinador del taller Juan Yori, destacó que “las madres mostraron muchas ganas de aprender; durante las preparaciones hicieron muchas preguntas y aclararon muchas dudas. Aprendieron a elaborar fideos de remolacha y espinaca, algo que no sabían y se sorprendieron mucho con el gran resultado de su preparación”.
 
Alba es mamá de una niña que asiste a sala de dos años del Centro. Como protagonista de las jornadas de cocina, junto a otras mamás resaltó que “esta experiencia sirve mucho para aplicar en la economía de la casa porque aprendimos que rinde más preparar algo casero que comprar algo ya elaborado”.
 
Según informó el Ministerio de la Primera Infancia, las acciones entre los CPI y el Programa Alimendar continuarán recorriendo los distintos centros. Este es un ciclo que se suma a las diferentes aristas del programa nutricional en la actualidad, ferias saludables itinerantes, formación profesional en gastronomía, producción y distribución de alimentos saludables y campañas de concientización.

 


Fuente: Secretaría de Comunicación

Avisos de Interés