Bienvenidos al micrositio de la Secretaría de Prensa y Comunicación


Noticias, Partes de Prensa, Discursos, Agenda, Fotos y Videos del Gobierno de la Provincia de Salta.

Buscar

Destacan la producción de agroalimentos locales y su utilización en la alimentación saludable

Ministerio de Producción y Desarrollo Sustentable Noticias de Salta Producción 31/10/2018 08:00

En el Aula Magna de la Universidad Católica de Salta se realizó la Segunda Jornada de Agregado de Valor y Alimentación Saludable.

Destacan la producción de agroalimentos locales y su utilización en la alimentación saludable

Jornada.

El Gobierno de la Provincia, en colaboración con organismos afines, puso en marcha la Segunda Jornada de Agregado de Valor y Alimentación Saludable. La apertura del evento estuvo a cargo de los ministros de Producción, Trabajo y Desarrollo Sustentable Paula Bibini y de Salud Pública, Roque Mascarello.

La iniciativa, que se desarrolló en el aula magna de la Universidad Católica de Salta, contó con la participación de profesionales en industria y comercialización, médicos, nutricionistas y recurso humano ligado a las cadenas agroalimentarias que buscan potenciar la gastronomía local y darle identidad.

La jornada contó con paneles conformados por especialistas que abordaron los temas variedades de legumbres y su desarrollo en Salta, combinación eficaz de las legumbres en la dieta diaria, producción de maracuyá y ananá en las Yungas, uso de frutas tropicales en recetas de autor y utilización de verduras, entre otros.

En la ocasión, la ministra Bibini destacó “la articulación público privada para el desarrollo de este evento que busca generar valor agregado a partir de los productos que se cultivan y obtienen en la provincia”. Además, resaltó la “importancia de la presencia del Ministerio de Salud Pública para la incorporación de hábitos saludables alimenticios en la cocina, con la utilización de legumbres, frutas y verduras autóctonas”.

La funcionaria también manifestó que “por segundo año realizamos esta jornada de trabajo y capacitación, revalorizando la producción salteña; y con gran satisfacción vemos que cada vez hay más interesados en ampliar sus conocimientos en la temática, no sólo chefs y cocineros, sino jóvenes y personas que desean aprender otras alternativas saludables para la manufactura de productos, utilizando lo que se cultiva en Salta”.

Por su parte Mascarello se refirió a la modificación de los hábitos alimenticios y la influencia de éstos en la salud de las personas. “De a poco fuimos perdiendo los hábitos saludables como hacer regularmente actividad física; y si a esto le sumamos que la alimentación no es la adecuada, veremos que el ascenso en la cantidad de casos vinculados a malnutrición, hipertensión, sobrepeso y diabetes, no es ocasional, sino todo lo contrario”, señaló el titular de la cartera sanitaria provincial, quien más tarde agregó que la relación existente entre malnutridos de alto peso y aquellos que registran bajo peso es de 5 a 1.

Además indicó que la única forma de subsanar este tipo de patologías es a través del esfuerzo mancomunado. “Y esta jornada es un claro ejemplo sobre cómo cooperar entre los distintos sectores para concretar objetivos comunes”, concluyó el funcionario.

El espacio contó con una degustación gastronómica y valorización de frutas, verduras y legumbres salteñas, a través de las cuales se promueve la cocina de autor y de fusión; con los recursos de las economías regionales y la puesta en valor de la diversidad productiva, comercial y alimentaria. En este marco tres reconocidos chefs internacionales cocinaron en vivo y expusieron diferentes métodos de cocción para mantener el valor nutricional de los alimentos.  

Colaboraron con la iniciativa el Instituto Nacional de Tecnología Agrícola, Fundación Mabra, Escuela de Negocios de la UCAsal, el Instituto Nacional de Tecnología Industrial y MÁS Frutas y Verduras.


Fuente: Secretaría de Comunicación

Avisos de Interés