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Concientizan a niños sobre prevención del Síndrome Urémico Hemolítico

Ministerio de Salud Pública Noticias de Salta Salud 27/08/2019 09:20

El programa de Bromatología trabajó con los menores en la importancia del correcto lavado de manos y la realización de juegos didácticos preventivos, en el marco de una campaña nacional.

Concientizan a niños sobre prevención del Síndrome Urémico Hemolítico

Capacitación.

El programa de Bromatología del Ministerio de Salud Pública llevó adelante una campaña de prevención del síndrome urémico hemolítico (SUH) entre niños que concurren al nivel educativo Inicial en establecimientos de la zona y público en general.

Se invitó a participar a los colegios Salesiano Ángel Zerda, Dante Alighieri, de la Divina Misericordia, escuela Juan Bautista Alberdi, jardín materno infantil Virgen del Milagro y jardín maternal Berta Cerezo de Mamaní.

La actividad se enmarca en la campaña nacional “SUHmate: la prevención está en tus manos”, que promueven la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) y la Red Nacional de Protección de Alimentos (RENAPRA), como estrategia federal para prevenir la contaminación de alimentos con escherichia coli.

La referente provincial de RENAPRA, María Belén Carrión, profesional del programa de Bromatología, explicó que la campaña local se enfocó en trabajar con los niños en el aprendizaje del correcto lavado de manos, juegos didácticos preventivos y entrega de folletos a transeúntes.

Prevención

En este marco, se recuerdan las medidas de prevención del SUH:

Lavar bien las verduras con agua segura, especialmente las de hojas verdes;

Si el agua no es potable, hervirla durante cinco minutos o agregar dos gotas de lavandina por cada litro de agua;

Cocinar completamente las carnes, sobre todo los alimentos preparados con carne picada.

Separar las carnes crudas de los alimentos cocidos o listos para consumir;

Consumir leche, quesos y jugos pasteurizados;

No cambiar pañales en superficies donde se preparan alimentos;

Asegurarse de que el agua de las piletas esté adecuadamente clorada y no bañarse en aguas que puedan estar contaminadas;

Si por motivos laborales se ha estado en contacto con animales, separar ropa y calzado antes de ingresar a la vivienda;

Lavarse bien las manos con abundante agua y jabón.

Enfermedad pediátrica prevenible

El SUH es la principal causa de insuficiencia renal aguda y la segunda de insuficiencia renal crónica en la población pediátrica. Además, ocasiona el 20% de los trasplantes de riñón en niños y adolescentes. Se trata de una enfermedad grave, pero prevenible.

Se transmite, principalmente, por alimentos contaminados por varias cepas de la bacteria escherichia coli, que produce una toxina que suele encontrarse en la materia fecal de animales y humanos.

Diversos factores favorecen la enfermedad, como la elaboración de alimentos sin el adecuado manejo, las actividades en el ámbito rural, la exposición al ganado, al ambiente y las aguas de recreación no seguras.

Se estima que, en la Argentina, por año, se producen alrededor de 5000 infecciones con echerichia coli y se diagnostican más de 400 casos de SUH. De estas infecciones, un 10% son niños menores de cinco años, los cuales están en alto riesgo por la afección aguda de los riñones y potencial necesidad de trasplante renal.

Síntomas

El síndrome urémico hemolítico puede manifestarse con fiebre, vómitos, diarrea, heces con sangre, irritabilidad, debilidad y letargo, escasa orina, palidez, hematomas, hemorragias subcutáneas y piel amarillenta. 

Ante la presencia de estos síntomas en menores de cinco años, se recomienda la consulta inmediata con un médico. 

 


Fuente: Secretaría de Comunicación

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