Bienvenidos al micrositio de la Secretaría de Prensa y Comunicación


Noticias, Partes de Prensa, Discursos, Agenda, Fotos y Videos del Gobierno de la Provincia de Salta.

Buscar

Comunidades originarias de Tartagal se capacitarán en gastronomía profesional

Noticias de Salta Infancia 23/10/2018 10:30

El ciclo se extenderá durante 21 días en el marco del programa integral de nutrición Alimendar. Se establecerá un espacio de intercambio entre las familias y los profesionales, para difundir hábitos saludables de alimentación y elaboración de alimentos.

Comunidades originarias de Tartagal se capacitarán en gastronomía profesional

Comunidades originarias de Tartagal se capacitarán en gastronomía profesional

En el marco del programa integral de Nutrición Alimendar, se realizará un ciclo de formación profesional en gastronomía en las comunidades originarias de Tartagal. Durante 21 días, 90 personas recorrerán junto a los especialistas de la Fundación Mabra un camino de intercambio y capacitación que les permitirá incorporar nuevas técnicas y recetas de cocina saludable.

Según informó el coordinador del programa, Juan Cabrera, “este es el objetivo esencial de Alimendar: establecer lazos de confianza en las comunidades que permitan generar conciencia y mejorar los hábitos de alimentación y elaboración de alimentos entre las familias”. Alimendar es una iniciativa provincial coordinada por los Ministerios de la Primera Infancia, Salud, Educación, Asuntos Indígenas, Turismo y Cultura y Producción.

Además, la implementación del programa también involucra el esfuerzo de entidades internacionales como UNICEF y de organizaciones civiles de bien común como la Fundación Mabra, organizaciones que trabajan desde hace años esta temática en territorios rurales.

En esta oportunidad el ciclo de capacitación en Tartagal requirió la instalación de la escuela móvil de la fundación Mabra en la comunidad Kilómetro Seis. Se reunirán a las familias de La Mora y Los Lapachos, dos parajes ubicados en sus inmediaciones. “Nuestra idea no es imponer prácticas, sino intercambiar conocimientos para enriquecer las dietas de cada familia. Por eso trabajamos en el lugar de origen, para conocer de cerca la realidad de las familias y en base a ello proponer cambios y mejoras sustanciales”.

El taller se desarrollará durante 21 días, con una carga horaria de tres turnos de cuatro horas por día. Los participantes podrán compartir con el equipo de la fundación Mabra las recetas, productos y métodos que utilizan habitualmente para elaborar sus comidas. El intercambio permitirá a los especialistas adaptar la propuesta en base a las características de la población.

El coordinador Juan Cabrera añadió que “esta experiencia es sumamente enriquecedora, ya que permite modificar los malos hábitos de cocina, alimentación y comunicación que las familias naturalizan por diversas razones, algo que influye directamente en la salud y el desarrollo de los más chicos”. El programa incluye diversos ejes entre los que se pueden destacar la higiene y seguridad personal, la incorporación de productos y recetas locales y el fortalecimiento familiar.

Finalmente Cabrera añadió que “el programa Alimendar busca promover una alimentación saludable y el buen vivir entre las familias salteñas, haciendo especial hincapié en los sectores más desfavorecidos. Una iniciativa integral que incluye ferias públicas, ciclos itinerantes de formación, acuerdo de precios con productores locales, cadenas de supermercados y asistencia económica a los municipios”.

 


Fuente: Secretaría de Comunicación

Avisos de Interés