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Cómo evitar diarreas y deshidrataciones

Ministerio de Salud Pública Noticias de Salta 13/12/2010 10:22

Las principales medidas están relacionadas con acciones básicas vinculadas a la limpieza e higiene personal y a la manipulación de alimentos.

Cómo evitar diarreas y deshidrataciones

El lavado de manos (especialmente luego de ir al baño y antes de manipular alimentos) es fundamental.

En el marco de la Campaña de Verano 2010-2011 lanzada por el Ministerio de Salud Pública de la Provincia, para fortalecer las medidas de prevención y control de las diarreas, se recordó que las principales medidas están relacionadas con acciones básicas vinculadas a la limpieza e higiene personal y a la manipulación de alimentos.
 
La diarrea es una de las principales causas de muerte, íntimamente asociada a la deshidratación. Son un síntoma común a varias enfermedades como Hepatitis, Rotavirus, Inflamación Intestinal y Síndrome Urémico Hemolítico.
 
El lavado de manos (especialmente luego de ir al baño y antes de manipular alimentos) es fundamental. El lavado de los alimentos antes de cocinarlos (especialmente frutas y verduras), su adecuada cocción y el consumo de agua potable son otras de las medidas que deben ponerse en práctica; nunca hay que olvidar higienizar correctamente los utensilios utilizados en la preparación de las comidas.
 
En el caso de que un niño comience con diarrea lo más importante será asegurar una adecuada hidratación. La promoción de la lactancia materna y la ingesta de abundantes líquidos en forma fraccionada son fundamentales para lograrlo.
 
En caso de diarreas, vómito, fiebre y dolor abdominal, pérdida de peso y signos de deshidratación (como boca seca, pegajosa ó ausencia de lágrimas) concurrir lo antes posible al hospital o centro de salud más cercano, para que el profesional médico pueda asistir al paciente.
 
Principales medidas preventivas
• Mantener la limpieza.
-Lavarse las manos antes de preparar alimentos y después de ir al baño.
-Lavar todas las superficies y utensilios usados en la preparación de alimentos.
-Evitar la presencia de insectos y animales en la cocina.
 -Evitar el contacto de los alimentos crudos con los cocidos.
-Usar equipos y utensilios diferentes para manipular carnes y otros alimentos crudos.
 -Cocinar completamente los alimentos, especialmente carnes, pollos, huevos y pescados.
-Hervir los alimentos como sopas y guisos.
-Recalentar completamente la comida ya cocinada.
-No dejar alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de 2 horas.
-Refrigerar lo antes posible los alimentos cocinados y los perecederos.
-No descongelar los alimentos a temperatura ambiente.
-Utilizar agua potable para beber, cocinar y lavar.
-Lavar minuciosamente frutas y verduras.
-No utilizar alimentos después de la fecha de vencimiento.
 
• Tratamiento de la basura.
-La recolección y disposición de la basura posibilitan la aparición de insectos y roedores que se alimentan de ella y transmiten gran cantidad de  enfermedades.
-No hay que acumular basura dentro ni alrededor de la vivienda.
-La basura debe almacenarse en bolsas plásticas y recipientes con tapa. Las bolsas deben cerrarse y sacarse de la vivienda un rato antes del momento de la recolección.

 


Fuente: Secretaría de Prensa

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