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Capacitaron a productores sobre el Registro Fiscal para operadores del sector cárnico

Ministerio de Producción y Desarrollo Sustentable Noticias de Salta Capacitación 25/08/2017 12:55

El registro fue creado por la AFIP para facilitar el control de las operaciones de faena y comercialización de animales, carnes y cueros sujetas a retenciones, percepciones y pagos a cuenta del IVA.

El director general de Ganadería, Ignacio Chavarría, realizó la apertura de una charla de capacitación para informar sobre el Registro Fiscal de Operadores de la Cadena de Producción y Comercialización de Hacienda y Carnes Bovinas y Bubalinas.

Estuvo dirigida a productores, técnicos y estudiantes y además dio a conocer las acciones que desarrolla el Gobierno de la provincia para el mejoramiento del estándar sanitario de los establecimientos de faena y la cadena cárnica en Salta.

La jornada de capacitación se desarrolló en el salón de la Sociedad Rural Salteña y estuvo a cargo de personal de la Administración Federal de Ingresos Públicos (AFIP). Participó una importante cantidad de asistentes.

El registro fue creado por el Gobierno de la Nación y establece un nuevo régimen de percepciones, pagos a cuenta y retenciones, lo que genera una mayor carga administrativa y fiscal.

La jornada tuvo como eje explicar que el registro fue creado para facilitar el control de las operaciones de faena y comercialización de animales, carnes y cueros sujetas a retenciones, percepciones y pagos a cuenta del Impuesto al Valor Agregado (IVA).

Las capacitadoras informaron que pueden inscribirse productores, criadores y cabañeros de hacienda, invernadores, establecimientos faenadores y/o frigoríficos, consignatarios y/o comisionistas, mercados concentradores, ferias o predios feriales donde se comercialice hacienda bovina/bubalina y matarifes, entre otros.

Posteriormente explicaron los trámites de inscripción, requisitos, causas de suspensión y expulsión, liquidación electrónica pecuaria y agentes de retención.

El trámite de inscripción se realiza en el servicio web de la AFIP, ingresando con clave fiscal. La adhesión al registro es optativa, pero no hacerlo genera perjuicios fiscales, como incrementos en las retenciones, percepciones y pagos a cuenta previstos.

En el marco de la charla, el director general de Ganadería explicó acerca de los convenios del Gobierno de la Provincia con el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) y el Gobierno nacional para mejorar la sanidad de los establecimientos de faena en la provincia.

Agregó que la finalidad es elevar el estatus sanitario de las plantas de la provincia, capacitar a los involucrados en la faena de animales terrestres, la concientización en materia de inocuidad de productos cárnicos y salud púbica, etc.


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Fuente: Secretaría de Comunicación

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