Bienvenidos al micrositio de la Secretaría de Prensa y Comunicación


Noticias, Partes de Prensa, Discursos, Agenda, Fotos y Videos del Gobierno de la Provincia de Salta.

Buscar

Capacitan en buenas prácticas para la elaboración de productos regionales

Gobernación Noticias de Salta 24/08/2010 11:01

La capacitación, que durará un año, tiene por objetivo transmitir criterios de buenas prácticas en la elaboración de productos regionales, además de generar valor agregado a los productos elaborados a través de la certificación del Ecosello salteño.

Capacitan en buenas prácticas para la elaboración de productos regionales

La capacitación estuvo a cargo de la ingeniera Graciela Ayala y profesionales del ministerio de Ambiente.

El ministerio de Ambiente y Desarrollo Sustentable, a través del programa de tecnologías de procesos, comenzó a capacitar a productores locales del sector agrícola periurbano.
 
La capacitación, que durará un año, tiene por objetivo transmitir criterios de buenas prácticas en la elaboración de productos regionales, para mejorar las condiciones de trabajo y asegurar la calidad de los productos, además de generar valor agregado a los productos elaborados a través de la certificación del Ecosello salteño.
 
La idea es contribuir al mejoramiento de la calidad de vida de familias y sujetos vulnerables residentes en áreas periurbanas del ejido municipal y zonas aledañas, mediante una serie de acciones dirigidas a valorizar las producciones locales, el mejoramiento de las instancias de formación y capacitación laboral y la promoción de empresas sociales.
 
La capacitación, a cargo de la ingeniera Graciela Ayala y profesionales del ministerio de Ambiente, se realizará de agosto a noviembre de 2010, en cinco módulos. El sábado pasado la capacitación se abocó a formar a los asistentes y brindar herramientas en los criterios básicos de las Buenas Prácticas de Manufactura.
 
En la próxima charla, el 29 de octubre, se demostrará diversas prácticas y tecnologías de uso eficiente del agua y de la energía. Entender los alcances de la aplicación de la Producción Más Limpia, en cuanto a los ahorros económicos y contribuciones a la prevención de impactos ambientales
 
El marco de esta capacitación es el proyecto DELO (Desarrollo Local) de cooperación internacional promovido por la Regione Autonoma Friuli Venzia Giulia (Italia). Este proyecto se lleva adelante con la colaboración de la Municipalidad de la ciudad de Salta, la Cámara de Comercio e Industria de Salta, la Escuela Agrícola de Salta, Sociedad Italiana de Salta, Círculo Friulano de Salta, y el ministerio de Ambiente de la provincia.
 
Por consultas, comunicarse con el Programa de tecnología de procesos, gayala@salta.gov.ar, en Zuviría 744, Salta.
 
 Próximas charlas 
 
 El 5 de noviembre próximo, los objetivos serán diferentes prácticas y tecnologías de uso eficiente de las materias primas. Entender los alcances de la aplicación de la Producción Más Limpia, en cuanto a los ahorros económicos y contribuciones a la prevención de impactos ambientales y conocer las distintas herramientas limpias para el manejo de residuos.
 
El 12 de noviembre, se intentará entender los conceptos y definiciones básicos de Mercados Verdes, Productos verdes, Clientes verdes, desde el origen de su surgimiento. Entender la esencia del mercado verde como Estrategia de Gestión Ambiental proactiva y complementaria a la P+L. Conocer las diferentes herramientas del Mercadeo Verde. Conocer casos y oportunidades de negocios que brindan los mercados verdes.
 
La última charla, prevista para el 19 de noviembre, estará dirigida a comprender las características e importancia de las Ecoetiquetas. Conocer experiencias de ecoetiquetados y dar a conocer las características propias, los requisitos y la importancia del Ecosello Gestión Salteña Ecoeficiente.

Fuente: Secretaría de Prensa

Avisos de Interés